СПОРТ

5 самых жестоких хоккейных драк

Трудно назвать драки обязательной частью хоккейного матча, однако они совершенно точно добавляют ему зрелищности. Страсти на льду кипят действительно нешуточные, и в такой атмосфере игрокам себя сдержать бывает очень проблематично. Частыми элементами такого зрелища выступают выбитые зубы и окровавленная форма.

 

СССР - Канада

Матч двух извечных соперников состоялся в январе 1987 года. Поединки СССР и Канады это всегда особый ажиотаж и всеобщее напряжение, не исключением стала и встреча в городе Пьештяни. В последний день Чемпионата мира среди молодежных сборных канадцам нужна была только победа, да еще и с разницей в 3 шайбы. Когда счет был 2:4 в пользу североамериканцев страсти накалились до такой степени, что все это перешло в массовую потасовку. Павел Костичкин с помощью силового приема сбил с ног канадца Тео Флёри и на площадке началось настоящее ледовое побоище. К драке примкнули не только игроки находящиеся на льду, но и те, что были на скамейке запасных. Обе команды получили дисквалификации, а канадцы упустили свой шанс на золотые медали.

 

«Авангард» – «Витязь»

Знаменитую бойню в матче КХЛ до сих пор многие вспоминают с ужасом. В давнем противостоянии «Авангарда» и «Витязя» эта драка стала одной из самых жестоких. С начала матча прошло всего 6 секунд, как игроки гостей побросали клюшки и набросились с кулаками на своих соперников. Стоит отметить, что пятерка «Витязя» еще и значительно превосходила по габаритам игроков хозяев, которые вышли на лед. Для пятерки «Авангарда» это нападение стало полной неожиданностью, на некоторых игроков налетели вообще со спины. Жестокая драка закончилась для хозяев серьезными травмами, несколько хоккеистов не смогли продолжать матч, с сотрясением мозга их увезли в больницу. Суммарно игроки «Витязя» были дисквалифицированы на 54 матча.

 

«Бостон Брюинс» - «Миннесота Норт Старс»

Еще одна драка в самом начале матча, она началась уже на 7-й секунде игры. Для начала игроки сразились «два на два», а затем страсти накалялись все больше и больше. Постоянные стычки и драки стали настоящим испытанием и для судей, им также досталось очень прилично, ведь разнимать буйных хоккеистов приходилось регулярно. Страсти не угасали и в подтрибунном помещении, там в дело включились уже и полицейские, которым кстати тоже «прилетело» от агрессивных игроков. По итогам досталось даже видеооператору. Всего в протоколе было зафиксировано 13 драк, однако по факту их было гораздо больше.

 

«Филадельфия Флайерс» - «Оттава Сенаторс»

Как это часто бывает, все началось с обычной стычки между двумя игроками. Известный своей довольно грубой игрой за «Оттаву» Мартин Гавлат еще в предыдущем матче этих команд очень опасно атаковал форварда хозяев, за что получил дисквалификацию. В следующем игре зрители ждали от хоккеистов «Филадельфии» ответной реакции, и она конечно же последовала, однако ждать пришлось почти весь матч. На 58-й минуте отношения решили выяснить Рэй и Брашир, и это был повод для всех остальных. Дальше спокойное время для судей подошло к концу, они уже не успевали от одной драке к другой. Все это закончилось тем, что команды побили рекорд НХЛ, вместе они заработали 419 минут штрафа.

 

«Детройт Ред Уингс» - «Колорадо Эвеланш»

Матч состоявшийся в марте 1997 года с тех пор принято называть «Кровавой средой». Лояльное отношение судей привело к тому, что игра стала похожа на турнир по борьбе. За весь матч было зафиксировано 18 драк, но при этом судьи насчитали всего лишь 144 штрафных минут. На льду происходило настоящее безумие, кто-то дрался лежа, а отдельные игроки использовали почти любые приемы, например удары коленом. Как итог многочисленные травмы у игроков обеих команд.