СПОРТ

Исинбаева займет пост вице-президента Олимпийского комитета РФ

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева будет избрана вице-президентом Олимпийского комитета России.

«Елена Исинбаева снимет свою кандидатуру на должность главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) после того, как 8 декабря ее изберут вице-президентом ОКР. Она не будет совмещать две должности», — отметили источник.

Отметим, что на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 34-летняя Исинбаева объявила о завершении карьеры. Она не принимала участия в соревнованиях из-за отстранения от Игр-2016 российских легкоатлетов согласно решению Спортивного арбитражного суда, пишет Lenta.ru.

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко предупредил о новой атаке на российских спортсменов.

Ранее сообщалось, что в июне 2016 года глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен обнародовал результаты расследования о нарушениях антидопинговых правил, которые якобы допускались на Олимпиаде-2014 в Сочи.

По словам Виталия Мутко, после публикации новых данных российский спорт ждет новая порция обвинений.

«Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. У нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться», — отметил вице-премьер.

Напомним, что Винус и Серена Уильямс, Рафаэль Надаль, Милош Теодосич, Симона Байлз принимали запрещенные препараты по медицинским показаниям с разрешения антидопингового агентства.

В свою очередь, вице-президент Арне Люнгквист уточнил, что такие вещества прописывались атлетам после того, как им диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. 

«Подростки никогда не создавали проблем в плане терапевтических исключений, мало кто из них выступает на высшем уровне. Так что речь не шла о допинге, но когда этот диагноз начали ставить взрослым, возникли большие проблемы. Есть несколько топовых спортсменов. Мы знаем их, и вы тоже их знаете», — говорит Люнгквист.

Отметим, что независимая комиссия WADA выявила 28 случаев употребления допинга на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В список попали представлявшие 11 видов спорта атлеты, имевшие терапевтические исключения на прием запрещенных препаратов.