СПОРТ

Гид по фитнесу: основные виды спортивного питания

Фитнес набирает популярность и в нашей стране, люди начинают следить за питанием, составляют себе программы тренировок и смотрят известных фитнес-блогеров на YouTube. Кроме различных диет сегодня большим спросом пользуется и спортивное питание, однако многие до сих пор задаются вопросом что это и для чего оно нужно.

 

Протеин

Одна из самых популярных спортивных добавок, о которой возможно слышали даже люди не сильно знакомые с фитнесом. Многие ошибочно связывают протеин (как и другое спортивное питание) со стероидами, но на деле это тот же белок, который мы можем найти в мясе, молоке и яйцах. Отличие заключается в том, что в баночке спортивного питания находится его концентрат, таким образом, протеин способствует поддержанию и увеличению наших мышц. Высокобелковые смеси популярны не только у посетителей спортзала, их также дают профессиональным спортсменам даже в игровых видах спорта, например футболистам. Кроме набора мышечной массы протеин активно способствует и восстановлению после нагрузок.

 

Гейнер

Эту спортивную добавку обычно рекомендуют худощавым людям, которым набор массы дается с большим трудом. Гейнер представляет собой смесь углеводов и белка, эти составляющие дают энергию для тренировок и также способствуют набору мышечной массы. Но использовать гейнер лучше только на первых порах, чтобы сдвинуть с места свой небольшой вес, а затем уже перейти на протеин. Если проблемы худобы вас никак не касаются, то употребление этой смеси углеводов и белка легко может привести к жировым отложениям и лишнему весу.

Фото: Tomos/flickr.com

Фото: Tomos/flickr.com

 

Аминокислоты

Наш организм использует аминокислоты для восстановления и укрепления мышечных тканей, и в том числе для роста мышечной массы. Всего же 21 аминокислота, причем 9 из них являются незаменимыми, то есть наш организм не может их вырабатывать самостоятельно в необходимом количестве. Довольно популярным комплексом у посетителей фитнес-клубов является BCAA, туда входят сразу три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин и изолейцин). После тяжелой тренировки именно они прилично истощаются и требуют восстановления.

 

Креатин

Считается одной из самых эффективных спортивных добавок. Если кажется, что вы застряли на одном месте и показатели в спортзале совершенно не растут, то вполне можно задуматься о креатине. Эта добавка способствует быстрому увеличению силы, что позволит сделать вашу тренировку в разы эффективнее. При употреблении креатина вместе с протеином или гейнером, можно существенно увеличить мышечный рост.

Фото: Kurt Thomas Hunt/flickr.com

Фото: Kurt Thomas Hunt/flickr.com

 

Добавки для суставов и связок

Как мы знаем, наши суставы и связки изнашиваются в любом случае, а при тяжелых физических нагрузках этот процесс только усиливается. Поэтому лучше подумать об этом заранее, что и делают многие атлеты. В магазинах спортивного питания препарат для защиты суставов, связок и сухожилий вы найдете как в капсулах, так и в форме порошка. Даже если у вас нет болей или неприятного хруста, то тем, кто занимается в спортзале регулярно, рекомендуют небольшие курсы в целях профилактики.

 

Витамины и минералы

Не секрет, что витамины нужны всем, а спортсменам тем более. Обычно атлеты берут сразу витаминно-минеральный комплекс, куда входят все самые важные компоненты. Они немного отличаются от тех, что можно купить в аптеках, это состав, который больше адаптирован под спортивные нагрузки, а также повышенная концентрация.

Рынок спортивного питания насчитывает огромное количество производителей, среди которых присутствуют и российские. Но не стоит заменять обычные приемы пищи на протеин или гейнер, все-таки это именно добавка к полноценному рациону.