СПОРТ

И снова WADA. Более 1000 российских спортсменов обвинили в участии в допинговых махинациях

Озвучена вторая часть доклада комиссии Макларена

Ричард Макларен представил вторую часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В документе утверждается, что с 2011 по 2015 год более тысячи спортсменов из России были вовлечены в допинговый скандал. «Более тысячи российских спортсменов, которые соревнуются в летних, зимних видах спорта и в паралимпийском спорте. Они были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоду из него. На основании информации, предоставленной международным федерациям и WADA. Среди них 503 представителя летних видов спорта (82%) и 92 представителя зимних видов (18%)», — цитирует доклад «РИА Новости».

Кроме того, по словам Макларена, были проверены пробы 44 атлетов, ставших обладателями медалей на Олимпиаде-2014. У 12 россиян пробирки «Б» с пробами имели царапины и пометки изнутри, что свидетельствует об их подмене. Отмечается, что среди них присутствуют двое золотых призеров Олимпийских игр в Сочи. Также были подделаны пробы шести паралимпийцев РФ с Игр-2016, приводит слова юриста Lenta.ru.

Напомним, первая часть доклада о допинговых махинациях России на Играх в Сочи была опубликована 18 июля. В документе независимая комиссия WADA под руководством Макларена заявила, что в РФ при поддержке государства существовала масштабная система применения допинга отечественными спортсменами. В итоге несколько десятков российских атлетов были обвинены в приеме запрещенного препарата. В связи с этим на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро не пустили российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной и тяжелоатлетов, а также паралимпийцев в полном составе.