СПОРТ

Доклад Макларена: новые обвинения без единого доказательства

Ричард Макларен представил вторую часть расследования о допинге в российском спорте. Теперь 12 призеров Олимпиады в Сочи могут лишиться завоеванных медалей. Подробно разбираем новые факты допингового скандала.

 

Предыстория

Первая часть расследования независимого эксперта Ричарда Макларена, посвященного использованию допинга спортсменами из России, была представлена 18 июля этого года. Макларен обвинил Россию в подмене «грязных» допинг-проб на «чистые» на Олимпиадах 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. В составлении доклада принимал активное участие и экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Данные, озвученные канадцем, оставили многих российских спортсменов без Олимпиады в Рио. В частности, на Игры не поехали наши легкоатлеты, за исключением одной лишь прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая последние годы жила и тренировалась в США, российская команда по тяжелой атлетике и паралимпийская сборная в полном составе. Доклад поставил под вопрос и участие сборной России в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. Дальнейшую судьбу российского спорта во многом должна была решить вторая часть расследования Макларена.

 

Новые обвинения

Если вторая часть действительно решит нашу судьбу, то будущее выглядит для российского спорта весьма печальным. По заявлению Макларена, в России действовала система допинга беспрецедентного масштаба, в которую было вовлечены и государственные органы. Всего к допинговым махинациям причастно более 1000 спортсменов из 30 видов спорта. У спортсменов, представляющих летние виды спорта, было зафиксировано 84% подмененных допинг-проб.

Не лучше обстоят дела и у представителей зимних видов спорта. Из 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи, анализы которых были изучены комиссией, лишь трех можно считать «чистыми». Пробирки остальных 12 спортсменов были поцарапаны. Таким образом, всех их могут лишить медалей, в том числе четырех золотых. В этом случае Россия потеряет лидерство в медальном зачете и лишится звания победителя домашней Олимпиады.

«Начиная с 2012 года Минспорта предлагало спортсменам принимать коктейль из стероидов, разработанный Родченковым», - сообщил Макларен. При этом для фальсификации допинг-проб, по его словам, использовались весьма неординарные методы. Например, в анализы мочи добавлялась соль и даже гранулы растворимого кофе, а у двух хоккеисток анализ и вовсе показал наличие мужского ДНК.

Имена «грязных» спортсменов Макларен разглашать не стал. «Личности тысячи российских спортсменов останутся тайной для широкой публики – их имена будут переданы международным федерациям», - заявил он.

 

Кто виноват?

Виновных в сложившейся ситуации много, но главная фамилия, которую озвучил Макларен — Виталий Мутко. Согласно докладу, схема подмены проб происходила при знании бывшего министра спорта России, хотя руководил процессом не он, а тогдашний заместитель министра Юрий Нагорных. В связи с этим Макларен выразил удивление его повышением до вице-премьера. Однако напрямую обвинять Мутко канадец отказался, поскольку никаких прямых доказательств у него нет.

При этом Олимпийский комитет России Макларен объявил непричастным к манипуляциям с допинг-пробами. Зато причастными были названы гораздо более серьезные структуры, в частности, ФСБ. Федеральная служба безопасности, если верить докладу, разработала метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб. Кроме того, у сотрудников ФСБ была своя комната в здании антидопинговой лаборатории и они могли посещать лабораторию под видом водопроводчиков.

 

Реакция

Как и в случае с первой частью доклада, большинство российских спортивных экспертов и чиновников указывают на голословность заявлений Макларена. В частности, глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев обратил внимание, что канадец не предоставил ни одного доказательства, ссылаясь лишь на необнародованные письма и показания свидетелей.

Действительно, из достоверных улик в расследовании Макларена фигурируют разве что электронные письма в министерство спорта России, в которых задаются вопросы о том, что делать с положительными допинг-пробами. Однако представлены общественности они почему-то не были.

Что же касается вскрытых комиссей Макларена допинг-проб, по словам спортивного юриста Артема Пацева, такие манипуляции с пробами могут производиться только в присутствии самих спортсменов. «Если ни одному спортсмену, как я понимаю, не было предложено присутствовать при вскрытии этой пробы «Б» и смотреть, что за царапины там на самом деле присутствуют, что за ДНК там обнаружены, то грош цена всем этим утверждениям», - заявил юрист в эфире телеканала «Матч ТВ».

Анастасия Глазкова