СПОРТ

Первый раз на сноуборде: что нужно знать новичкам

Сезон уже открыт и любителям сноуборда предстоит еще три месяца активного отдыха. Каждый год в огромной армии фанатов этого вида спорта появляется приличное количество новичков. Как и в любом новом для себя занятии первым делом нужно изучить основы. Чтобы встать на сноуборд вам понадобится немного терпения и несколько полезных советов.

 

Правильный настрой

У многих есть определенный страх перед тем как встать на доску, и это вполне нормально. В таких случаях можно посоветовать поближе познакомиться с культурой сноубордистов. Ведь когда полностью погружаешься в новое увлечение, то и процесс обучения движется намного быстрее. Существует множество отличных фильмов про сноубордистов, среди них есть и довольно известные голливудские картины.

Но и откровенно торопиться, конечно же, не стоит, главная и первая ваша цель – стоять на доске. Не нужно сразу ехать на самые высокие горки, все должно быть постепенно. И лучше всего провести несколько занятий с инструктором. Если у вас есть друзья сноубордисты, они, конечно же, вас многому научат, но с инструктором этот процесс будет более продуктивным и безопасным.

Фото: Ludovic Péron/flickr.com

Фото: Ludovic Péron/flickr.com

 

Необходимая одежда

С самой доской, специальной обувью и креплениями все более или менее понятно, но что еще вам понадобится? Конечно же, это теплая одежда, и список тут довольно приличный. Во-первых, вашим другом станет термобелье, тут у всех свои запросы. Естественно вам придется озаботиться покупкой штанов и куртки.

Штаны лучше всего подойдут в виде комбинезона, в них не только теплее, это еще и дополнительная защита от снега, он не будет забиваться внутрь. С курткой все тоже довольно просто, только желательно, чтобы в ней присутствовал еще и капюшон на случай сильных ветров. В целом вам подойдет обычная горнолыжная куртка.

Фото: Jonas Bengtsson/flickr.com

Фото: Jonas Bengtsson/flickr.com

Остаются такие вещи как перчатки и маска. В данном случае их никак нельзя назвать мелочами. Перчатки должны быть усилены в области ладоней и пальцев, ведь в свой первый сезон подниматься со снега вам придется частенько, а опираться вы при этом будете именно на новенькие перчатки. Будет не очень приятно их выбросить уже после первой зимы. Что же касается маски, то ее выбор тоже займет у вас определенное время. Тут свое внимание стоит обратить на угол обзора и виды линз, в случае с маской вам должно быть в первую очередь комфортно.

Не стоит забывать и про дополнительную защиту, тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Выделяются такие виды защиты как налокотники, наколенники, защита запястий, шлем, защита спины и шорты, которые защитят копчик.

 

Прокат оборудования

Первые несколько раз возьмите все оборудование напрокат, и даже не потому, что будет обидно подпортить новую доску, а вам может элементарно не понравиться. Да, иногда случается и такое, а у некоторых просто не хватает времени для регулярного катания. Поэтому когда поняли, что сноуборд это точно для вас, то смело планируйте покупку. Кстати купить доску и остальное оборудование можно как раз у людей, которые покатались всего лишь пару раз и выставили все на продажу.

 

Разминка

Сноуборд это такой же вид спорта, как и остальные, поэтому без разминки не обойтись. Выделите 10 минут, чтобы размять все части тела, это не только снизит риск получения травмы, но и позволит вам чувствовать себя гораздо комфортнее на доске. Разминаться рекомендуется не только новичкам, даже опытные спортсмены не брезгуют это короткой процедурой.

Фото: Gergely Csatari/flickr.com

Фото: Gergely Csatari/flickr.com
 

Немного о питании

Нет, тут мы, конечно же, не будем разбирать рацион сноубордиста, однако этот совет может пригодиться новичкам. Сноуборд это действительно очень энергозатратное занятие, поэтому на голодный желудок кататься точно не вариант. Учитывая, что весь этот процесс занимает довольно приличное количество времени, то не лишним будет взять с собой несколько важных продуктов. Это термос с чаем и то, чем можно оперативно перекусить, например орешки или какие-нибудь питательные батончики.