СПОРТ

Иностранные спортсмены бойкотируют чемпионат мира в Сочи

Допинговый скандал в российском поставил под угрозу проведение чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи в 2017 году. Одна за другой страны-участницы объявляют о намерении бойкотировать турнир. Рассказываем, кто и почему не хочет ехать в Россию и чем это нам грозит.

 

Великобритания

Первой из спортсменов призыв бойкотировать чемпионат мира в Сочи озвучила еще в начале ноября британская скелетонистка Элизабет Ярнольд. Хотя у нее поводов жаловаться на Россию меньше всего — на Олимпиаде в Сочи в 2014 году Ярнольд уверенно выиграла золотую медаль. Несмотря на это, спортсменка заявила об опасении, что в ее допинг-пробу могут что-то подсыпать. 

«Если люди употребляли допинг, то они должны понести наказание. Для меня очень важно соревноваться честно, доверять системе, но сейчас этого чувства нет», - сказала Ярнольд. При этом президент Британской олимпийской ассоциации Хью Робертсон поддержал чемпионку и объявил, что поддержит каждого спортсмена, который примет решение бойкотировать соревнования в России.

 

США

За британкой демарш объявила и другая именитая скелетонистка, представительница сборной США Кэти Уландер. Однако у американки с Россией есть свои счеты, которые могут быть настоящим поводом бойкотировать чемпионат мира. Дело в том, что на Олимпиаде в Сочи Уландер заняла обидное четвертое место. Без подиума американку оставила россиянка Елена Никитина, причем разница между спортсменками составила всего 0,04 секунды. 

По данным газеты The New-York Times, настрой Уландер и ее нежелание ехать в Сочи полностью поддерживает Олимпийский комитет США. Так что к бойкоту турнира в России может присоединиться вся американская сборная.

 

Латвия

Сборная Латвии по бобслею, скелетону и санному спорту на днях также высказалась против соревнований в России, заявив, что на Играх в Сочи из-за употребления допинга российскими спортсменами «был украден олимпийский дух». Но и в этом нет ничего удивительного, ведь еще задолго до допингового скандала латвийцы обвиняли Россию в нечестном соперничестве. Очень уж расстроило латвийцев поражение всеобщего любимца Мартинса Дукурса, который уступил в схватке за золото россиянину Александру Третьякову. Правда, после Олимпиады латвийцы апеллировали вовсе не к допингу, они были уверены, что Третьякову подкручивали секундомер. Теперь же на волне всеобщей травли россиян перешли на обвинения в допинге.

 

Южная Корея и другие

Корейские бобслеисты и скелетонисты за медали Олимпиад всерьез никогда не боролись, поэтому им на россиян держать зло не за что. Но и они решили присоединиться к массовому бойкоту. Таким образом, чемпионат мира в Сочи не досчитается восходящей звезды скелетона Юн Сун Бина.

Под вопросом и участие в турнире немецкой команды, которая обещала объявить окончательное решение во время этапа Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Кроме того, в Россию могут не приехать канадцы, японцы и новозеландцы — эти страны являются одними из самых ярых бойцов с допингом.

 

Чем нам грозит бойкот

Демарш ведущих мировых сборных может привести к переносу соревнований из России в другую страну. Еще летом, после публикации первой части расследования Макларена МОК выпустил рекомендации для международных Зимних Олимпийских спортивных федераций с призывом заморозить подготовку к соревнованиям на территории России и искать альтернативных организаторов. Несмотря на эти рекомендации, право проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону оставили за Россией, заверив, что допинг-пробы будут брать и исследовать зарубежные лаборатории.

Турнир должен стартовать 13 февраля. До его начала осталось всего два месяца, поэтому перенос соревнований может грозить их полным срывом. Вряд ли Международная федерация бобслея и скелетона рискнет менять коней на переправе, но если этот турнир и пройдет в России, то рассчитывать на то, что в будущем спортивные федерации будут к нам благосклонны, практически не приходится.