СПОРТ

Спортивные санкции: Какие еще соревнования могут отнять у России

Международная федерация бобслея и скелетона приняла решение о переносе чемпионата мира 2017 года из Сочи в другой город. Это первые соревнования, отмененные в России из-за допингового скандала, но не факт, что последние. Какие же еще виды спорта могут лишиться российских этапов?

 

Биатлон

Российский этап Кубка мира по биатлону традиционно проходил в Ханты-Мансийске, однако в 2017 году стреляющих лыжников должна была встретить Тюмень. Город давно ждал права провести соревнования по биатлону международного уровня, но из-за допингового скандала может это право потерять. Гонки российского этапа Кубка мира назначены на 9-12 марта.

Помимо турнира среди взрослых биатлонистов, в России запланирован и чемпионат  мира по биатлону среди юношей и юниоров. Он должен пройти в городе Острове Псковской области, но юным спортсменам вряд ли стоит опасаться — их допинговые скандалы пока не коснулись.

 

Лыжный спорт

Там же в Тюмени неделей позже (с 16 по 19 марта) должна собраться и элита мирового лыжного спорта. Причем этап в России для лыжников — это не проходные гонки, а финал Кубка мира. Лишение права проводить соревнования такого уровня стало бы огромной потерей для России.

Однако исполнительный директор Тюменской областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов заверил журналистов, что никаких разговоров о переносе турниров из Тюмени не было. «Идет плановая подготовка, губернатор региона Владимир Якушев провел совещание по подготовке к этому мероприятию, работает организационный комитет», - цитирует Толобова ТАСС.

Конькобежный спорт

Челябинск в 2017 году готовится принять заключительный этап Кубка мира по конькобежному спорту. Пройдет он (если, конечно, пройдет) параллельно с тюменскими соревнованиями по биатлону — 10-12 марта. Причем, как и в случае с Тюменью, Челябинск впервые в истории добился права провести финальные соревнования сезона для конькобежной элиты. Раньше этот этап традиционно проходил в Голландии, и его перенос на Урал стал большой победой для России.

 

Фристайл

В феврале же Челябинск должен также впервые принять этап Кубка мира по еще одному олимпийскому виду спорта — фристайлу в дисциплине ски-кросс. Ранее этапы Кубка мира проходили на склонах горнолыжных курортов Австрии, Франции, Германии, Канады, Швеции, Италии, Швейцарии. И лишь в этом году международная лыжная федерация, ознакомившись с возможностями спорткомплекса «Солнечная долина», приняла решение провести соревнования на Южном Урале. 

 

Фигурное катание

Один из этапов Гран-при по фигурному катанию неизменно проходит в Москве вот уже много лет. В этом году столица принимала фигуристов в начале ноября, в следующем году же российский этап планировали провести еще раньше. Но вот состоится ли он? Генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган уверяет, что к российским фигуристам никаких претензий нет и совершенно точно не будет. Однако последствия допингового скандала могут коснуться и тех видов спорта, которые к нему никакого отношения не имеют.