СПОРТ

Футбольные итоги года: Десятка лучших голов Чемпионата России

Российская футбольная премьер-лига ушла на зимние каникулы. Самое время подвести итоги года и вспомнить самые красивые голы первой половины сезона.

 

Джано Ананидзе

Спартак — Арсенал (4:0)

Первый же тур Чемпионата России запомнился болельщикам «Спартака» разгромной победой над тульским «Арсеналом», а самый красивый из четырех мячей забил Джано Ананидзе. Молодому игроку сборной Грузии удался удивительный по точности удар из-за пределов штрафной, не оставивший шансов вратарю «Арсенала».

 

Ивелин Попов

Рубин — Спартак (1:1)

И вновь «Спартак». В третьем туре фантастическим голом в ворота «Рубина» отличился болгарский полузащитник Ивелин Попов. После точнейшей передачи в штрафную от Квинси Промеса болгарин не стал обрабатывать мяч, а с лету перекинул его через голкипера казанцев, уложив его прямиком под перекладину.

 

Николай Зайцев

Амкар - Анжи (2:0)

Дела у пермского «Амкара» в этом сезоне пока складываются просто прекрасно, причем в атаке себя блестяще проявляют не только форварды, но и защитники. Чего стоит только этот гол Зайцева, забитый элегантным ударом пяткой.

 

Родолфо

Терек — Амкар (1:3)

С расстояния в 30 метров уложить мяч точно в девятку, впритирку с крестовиной ворот — на такое в РФПЛ способны немногие. Аплодируем Родолфо, гол которого запомнился нам, даже несмотря на то, что в итоге «Терек» крупно проиграл.

 

Руслан Камболов

Рубин — Томь (2:1)

Защитник казанцев Руслан Камболов славится своими дальними ударами — многие до сих пор помнят его гол в ворота «Челси». А мы уж точно запомним мощный и точный выстрел по воротам «Томи», принесший «Рубину» победу в очень непростом матче.

 

Александр Салугин

Амкар — Томь (1:0)

Пожалуй, самый впечатляющий дальний удар первой половины сезона на счету Александра Салугина. Увидев, что голкипер «Томи» далековато вышел из ворот, он не стал бросаться в отрыв и выходить один на один, а пробил практически от центрального круга и уложил мяч точно под перекладину.

 

Александр Гацкан

Ростов — ЦСКА (2:0)

Первый гол «Ростова» в ворота армейцев — пример образцовой контратаки. Ростовчанам удалось быстро довести мяч от своей штрафной до чужой, где Тимофей Калачев выдал шикарную передачу пяткой на подоспевшего Гацкана, для которого отправить мяч в ворота оставалось делом техники. В данном случае красив не столько сам гол, сколько вся комбинация.

 

Павел Нехайчик

Оренбург — Томь (3:1)

Битва аудсайдеров чемпионата обернулась на удивление интересным сражением за очки, а второй гол Нехайчика и вовсе можно занести в копилку лучших мячей РФПЛ. С такого острейшего угла вряд ли кто-то ожидал удара по воротам, но Нехайчик пробил, причем настолько точно, что даже ожидай голкипер удара, все равно бы не взял.

 

Одисе Роши

Терек — Рубин (3:1)

Еще один красивейший удар слету произошел под занавес матча грозненцев с казанским «Рубином». Им отметился албанский полузащитник «Терека» Одисе Роши, поставив красивую точку в матче.

 

Торнике Окриашвили

Краснодар — Зенит (2:1)

И еще один гол на последних секундах, принесший «Краснодару» волевую победу над питерским «Зенитом». После неуверенной игры на выходе от Лодыгина Торнике Окриашвили воспользовался тем, что ворота питерцев оказались пусты, и отправил мяч туда красивейшим ударом слету через себя.