СПОРТ

Антон Шипулин попал в зону риска

Француз Мартен Фуркад требует жестко наказать российских биатлонистов

На третьем этапе Кубка мира в Нове-Место (Чехия) наш биатлонист Антон ШИПУЛИН был очень близок к победе в спринтерской гонке на 10 км. Однако на самом финише его сумел опередить знаменитый француз Мартен ФУРКАД.  Двух гонщиков разделило мгновение -1,6 секунды.

Добавим, что после второй стрельбы (стоя)  Антон Шипулин лидировал, а француз шел лишь четвертым, уступая ему 12,6 секунды. Но Фуркад показал себя прекрасным финишером.

Между тем в Нове-Место вовсю обсуждают информацию, которая буквально взбудоражила спортивный мир. Президент Международной федерации биатлона (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что больше 30 российских биатлонистов подозреваются в употреблении допинга.

Мартен ФУРКАД жаждет крови. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Мартен ФУРКАД жаждет крови. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Некоторые из тех, кто упоминается в списке Всемирного антидопингового агентства, уже были дисквалифицированы, - сказал Бессеберг. – Другие биатлонисты прекратили свои выступления, но есть и такие, которые продолжают участвовать в международных соревнованиях. Мы внимательно изучим 300-страничный доклад WADA и примем все необходимые решения.

В Союзе биатлонистов России (СБР) пока не получали поименный список подозреваемых спортсменов. Зато такой список есть в распоряжении IBU. Норвежец  Бессеберг, который всегда негативно относился к России, дал понять, что решения по допинговым делам наших биатлонистов могут быть приняты еще до чемпионата мира. Он пройдет в австрийском Хохфильцене с 8 по 19 февраля 1917 года.

Кстати, Мартен Фуркад заявил, что если Международный союз биатлонистов строго не накажет тех россиян, кто принимал допинг, он может отказаться от участия в соревнованиях.