СПОРТ

Поветкина дисквалифицировали из-за допинга перед титульным боем

Вопрос с наказанием решится в ближайшее время

Российский боксер Александр Поветкин оказался дисквалифицирован перед матчем с Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Матч должен был состояться 17 декабря в Екатеринбурге. Как сообщил президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман, допинг-проба Поветкина, взятая перед поединком, дала положительный результат на  запрещенный препарат - стероид остарин. «Пока рано говорить о дальнейших действиях в отношении него, мы проведем расследование, соберем воедино все факты, пройдет слушание и будет вынесено решение», — цитирует заявление Сулеймана «РИА Новости».

Что касается судьбы поединка, то, по решению Всемирного боксерского совета, бой Александра Поветкина состоится, но официально не будет титульным. На ринг вместо Бермейна Стиверна может выйти Жоанн Дюапа, который также прилетел в Екатеринбург, сообщает «Комсомольская правда - Екатеринбург». «Мы заранее знали, что может быть и такой случай, поэтому сразу же заключили предварительный договор с Жоанном», - рассказал изданию организатор поединка  Алексей Титов. Как он отметил, очень странно, что четыре из всех пяти проб российского боксера оказались кристально чистыми, а одна показала наличие запрещенного препарата.

Глава компании «Мир бокса» и вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский подтвердил, что проба показала наличие остарина, и отметил, что идет разбирательство. «Да. У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся», — написал Рябинский в Twitter. Также  Рябинский сообщил, что намерен добиваться вскрытия допинг-пробы Поветкина.

Это уже второй раз за год, когда допинг-проба российского боксера оказывается положительной. В мае 2016 года Поветкин должен был драться в Москве за пояс Всемирного боксерского совета с его обладателем — американцем Деонтеем Уайлдером, однако накануне у Поветкина обнаружили запрещенный с 1 января 2016 года мельдоний. Поединок был отменен. Однако так как Всемирное антидопинговое агентство объявило о смягчении позиции по мельдонию,  российский боксер избежал дисквалификации и сохранил статус претендента на чемпионское звание.