СПОРТ

«Он хамил мне семь лет». Слуцкий рассказал о «драке» с фанатами ЦСКА

Болельщики столичного клуба повели себя как олухи царя небесного

Для Леонида СЛУЦКОГО матч Лиги чемпионов в Лондоне против «Тоттенхэма» был последним на посту главного тренера ЦСКА. Уйти красиво не получилось - армейцы проиграли. Но сам Леонид Викторович уходить по-английски не пожелал - он едва не подрался с одним из VIP-болельщиков своей команды.

Все-таки жаль, что английские стюарды не пустили Леонида Слуцкого на трибуну. Он уже готов был врезать по физиономии фанату по кличке Микамо, который выкрикивал оскорбления в адрес наставника ЦСКА, но не срослось. Кстати, Слуцкому хотел помочь и второй тренер Сергей Овчинников, однако его тоже остановили.

Как выяснилось, болельщик по кличке Микамо - не кто иной, как президент инвестиционно-строительной компании «Авгур Эстейт» Михаил Маликов. Он давний поклонник ЦСКА, но к Слуцкому относится негативно. Четыре года назад Маликов публично пообещал, что если ЦСКА под руководством Слуцкого станет чемпионом России, то он купит Московскому зоопарку бегемота, назовет его Леонидом и будет содержать животное на свои деньги. (В фанатской среде к Леониду Викторовичу, учитывая его комплекцию, давно приклеилось прозвище Бегемот.) Микамо был уверен, что такого не случится никогда. Однако через год армейцы стали первыми. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев отправил VIP-болельщику эсэмэску: мол, готовь, Миша, деньги за бегемота. Но Маликов пошел на попятную и обещание не сдержал.

По словам бизнесмена, он через своего секретаря связался со столичным зоопарком. Ему ответили, что не видят смысла в приобретении гиппопотама, поскольку необходимых условий для его содержания в зоопарке нет. Тогда Маликов решил потратить деньги с не меньшей пользой - перевел три миллиона рублей детской футбольной школе ЦСКА. 

... пойти на хрен. Фото с сайта Cskanews.com

...пойти на хрен. Фото с сайта Cskanews.com

- У нас с ним были мини-конфликты. На протяжении всех семи лет, что я работал в ЦСКА, этот человек мне хамил и дерзил, - негодует Леонид Викторович. - Однажды Маликов открыто потребовал, чтобы я ушел из клуба. Прямо в лицо мне бросил! Он настолько скатился к индивидуальной ненависти, что, наверное, забыл, за какой клуб болеет. Все футболисты ЦСКА относятся к нему крайне негативно. И руководители клуба тоже. Когда после матча с «Тоттенхэмом» этот неуравновешенный человек подошел и опять начал хамить, я решил разобраться с ним по-мужски. Но он как-то быстро исчез, убежал с места событий. На мой взгляд, это выглядело очень позорно.

В нынешнем сезоне болельщики то и дело прессовали Слуцкого. В октябре во время матча с «Локомотивом» на трибуне появился оскорбительный для Леонида Викторовича баннер. Фанатская группировка «Люди в черном» в грубой форме призывала тренера уйти в отставку. Он уверен, что это было сделано с подачи Микамо.

Болельщики объяснили свой демарш просто. Команда стала играть хуже, осторожничала - не зря появился баннер: «Хватит сс...ть, пора играть!» - у фанатов накопилось много вопросов к Слуцкому, но, когда они попросили о встрече, ЛВС «поговорить по-мужски» не пожелал.

- Если тренер сам отворачивается от фанатов команды, то нам не нужен такой тренер, - безапелляционно заявили «Люди в черном».

В непростую ситуацию пришлось вмешаться Роману Бабаеву. Генеральный директор ЦСКА встал на защиту Леонида Викторовича:

- Если бы такой баннер вывесили болельщики наших главных конкурентов, я бы еще это понял. За последние четыре сезона ЦСКА под руководством Слуцкого завоевал три золота и одно серебро. У кого есть результаты лучше? И тут получаем от своих, что называется, нож в спину! Между прочим, наши игроки приняли все эти выпады и на свой счет тоже. Легко болеть за команду, когда она побеждает. Но в трудные моменты, как сейчас, поддержка болельщиков вдвойне необходима.
Конечно же, и «люди в черном» и VIP-фанат, выкрикивающий с трибун грязные оскорбления, повели себя как олухи царя небесного. Болельщикам ЦСКА в ноги надо Леониду Викторовичу поклониться! С жалким бюджетом, без усиления состава, с короткой скамейкой запасных он каким-то чудом год за годом приводил клуб на верхнюю ступень пьедестала. Может быть, качество игры и в самом деле не всегда было чемпионским. Но прямые конкуренты - те же «Спартак» с «Зенитом», ежегодно тратившие на новых игроков и тренеров десятки миллионов евро, неизменно оставались с носом, а армейцы в конце сезона радостно качали своего Бегемота и обливались шампанским.

Да и в нынешнем сезоне, признаем, еще далеко ничего не ясно. Сделав ставку на российскую молодежь, Слуцкий нащупал стиль игры нового ЦСКА - дерзкого, острокомбинационного и зрелищного. Вполне может случиться, что весной самолюбивые олигархи из «Газпрома» и «Лукойла» вновь будут кусать локти и посыпать голову пеплом.

Леонид Викторович (в центре) хотел по-мужски разобраться с МАЛИКОВЫМ (в круге). Кадр: Youtube

Леонид Викторович (в центре) хотел по-мужски разобраться с МАЛИКОВЫМ (в круге). Кадр: Youtube.com

 

Стрельба на поле

У фанатов от любви до ненависти порой один шаг. Несколько лет назад на базу «Динамо» в Новогорске проникли самые ретивые болельщики «бело-голубых». Они устроили обструкцию нерадивым футболистам, кинули им в лицо два десятка листовок и предупредили: мол, не возьметесь за ум - ждите неприятностей.

Динамовцы те слова пропустили мимо ушей. В следующий раз фанаты облачились в камуфляжную форму и обстреляли игроков из ружей для пейнтбола. Кому-то заряды угодили в голову, кому-то в грудь. После этого хулиганы скрылись, а футболист Алан Гатагов, потирая ушибленное место, спрашивал у партнеров:
- Что же нам теперь делать? Телохранителей нанимать?!

Любопытно, что «Динамо» заиграло лучше. А когда болельщики ослабили контроль и в клубе началась распродажа ведущих игроков, «бело-голубые» вылетели в первую лигу.

Минувшей весной сразу после матча с «Мордовией» пришлось держать ответ перед фанатами футболистам «Спартака». Болельщики крыли игроков матом и требовали от них полной самоотдачи. Сработало - «красно-белые» после этого выиграли четыре матча подряд и завоевали путевку в Лигу Европы. Но Дмитрий Аленичев на разговор к фанатам тогда не вышел, что их сильно задело. Главный тренер как будто отделил себя от команды. Через несколько месяцев Аленичева уволили.

В 2007 году досталось от болельщиков Анатолию Бышовцу. Он выиграл с «Локомотивом» Кубок России, но специально обученная группа фанатов то и дело устраивала на трибунах провокации, призывая маститого тренера уйти в отставку. Один из баннеров, адресованных Бышовцу, гласил: «Улетай, плакать не будем!» После окончания сезона ему пришлось уйти. 

Фанаты краснодарской «Кубани» пошли еще дальше. Невзлюбив Леонида Кучука, они пригрозили тренеру, что утопят его в Волге, если команда не возьмет Кубок страны. Финальный матч «Кубань» проиграла, но Кучук чудом остался жив. 
Это я все к тому, что фанаты далеко не всегда ведут себя адекватно. Вот и Слуцкий в Лондоне не выдержал их обструкции после тяжелого сезона.

 

Прикинь!
За то, что шведский футболист Понтус Вернблум продлил контракт с ЦСКА, болельщик Михаил Маликов подарил ему автомобиль.

 

Имей в виду
Западная пресса пишет, что Леонид Слуцкий может заключить контракт с голландским клубом «Витесс».