СПОРТ

Пора менять прописку. Самые ожидаемые трансферы в российском футболе

Российская премьер-лига ушла на каникулы, но разговоры о ней не утихают, поскольку настала пора трансферов и многие игроки могут за зиму сменить прописку. К кому из легионеров приглядываются российские клубы, а кто из звезд РФПЛ, наоборот, может переехать в топ-клубы Европы — все это в нашем обзоре. 

 

Кто приедет в Россию

Из уже состоявшихся сделок главной безусловно можно считать приобретение «Зенитом» 22-летнего бразильца Эрнани. Молодой полузащитник провел отличный сезон за бразильский клуб «Атлетико Паранаэнсе», забив четыре мяча в 24 сыгранных матчах. Луческу рассчитывает, что в Петербурге Эрнани повторит успех другого бразильца Жулиано, который всего за полгода умудрился стать одной из главных звезд чемпионата. Эрнани должен стать достойной заменой Витселю, при этом отдать за полузащитника «Зениту» пришлось 8 млн евро — сумма не очень большая по нынешним меркам.

Еще один бразилец может попасть под знамена красно-белых — московский «Спартак» обсуждает с «Миланом» покупку нападающего Луиса Адриано. Цена трансфера также небольшая — 7 млн евро. Дело в том, что в Италии бразилец за полтора года так и не заиграл, забив всего пять мячей. Хотя до этого за восемь лет в «Шахтере» наколотил аж 123 гола в 162 играх. Остается надеяться, что Луис Адриано просто лучше чувствует себя на просторах бывшего СССР и в Москве вернется в свои прежние кондиции.

Также «Спартак» нацелен на приобретение голландца Мемфиса Депая, выступающего сейчас за английский «Манчестер Юнайтед». Главный тренер англичан Жозе Моуринью подтвердил готовность расстаться с Депаем, но приедет ли он в Россию — это еще вопрос, поскольку помимо «Спартака» на него претендуют такие гранды, как «Рома» и «Эвертон».

Из команд, борющихся за выживание, «Урал» усилится в новом году болгарским полузащитником Николаем Димитровым. А вот несколько клубом премьер-лиги совершенно точно не усилятся никем — «Крыльям советов», «Томи», «Амкару» и «Рубину» РФС запретил регистрировать новых игроков в связи с просроченными задолжностями.

 

Кто уедет из России

Если список легионеров, готовых перебраться в Россию этой зимой, невелик, то на переход из РФПЛ в Европу нацелено гораздо больше футболистов. Так, полузащитник «Зенита» Витсель скорее всего перейдет в «Ювентус», его контракт с питерцами истекает в 2017 году и туринский клуб уже давно поджидает этого момента. 

Простится петербургский клуб и с защитником Николасом Ломбертсом, который верой и правдой служил «Зениту» с 2007 года, но в последнее время осел на скамейке запасных. Ломбертс сам обратился к президенту клуба с просьбой отпустить его, однако пока непонятно, куда именно уйдет бельгиец.

Действующий чемпион страны ЦСКА надеется расстаться с Траоре, на него нацелена испанская «Малага». А лидер чемпионата «Спартак» может расстаться талантливым полузащитником Квинси Промесом, которым всерьез интересуется не кто-нибудь, а сам «Ливерпуль». Кроме того, красно-белые имеют возможность спровадить сразу несколько футболистов в Турцию - «Трабзонспор» и «Галатасарай» интересуются защитником Сердаром Таски, а также Ивелином Поповым и Сальваторе Бокетти.

Там же, в Турции, может оказаться и нападающий «Локомотива» Майкон. На него претендует «Бешикташ», и поскольку его контракт истекает в конце сезона - «железнодорожники» скорее всего воспользуются возможностью продать его.

Один из лидеров Бундеслиги дортмундская «Боруссия», если верить европейским СМИ, заинтересована сразу в двух игроках российского чемпионата — это лидер «Ростова» Сердар Азмун и нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов. Иранец в немецком клубе может стать заменой Обамеянгу, но ростовчане хотят сохранить талантливого полузащитника хотя бы до конца сезона. Смолова же в «Боруссии» вряд ли ждет место в основном составе, поэтому предложения от «Севильи» и «Сток Сити» выглядят более перспективными.

 

Кто поменяет прописку

Несколько громких трансферов могут состояться и внутри чемпионата России. Так, Александр Самедов все пытается уйти из «Локомотива» в «Спартак». Правда, красно-белые никак не решатся заплатить за игрока сборной отступные в 5 млн евро.

Эти же два московских клуба борются и за еще одного игрока — Георгия Джикию из пермского «Амкара». Грузинский футболист отлично проявил себя в первой половине чемпионата и теперь за 3 млн евро отправится либо в «Спартак», либо в «Локомотив» - в зависимости от того, какой клуб предложит лучшие условия.

Сменить прописку может и лучший молодой игрок позапрошлого сезона Андрей Миранчук, выступающий за «Локомотив». Железнодорожники пока не могут договориться с ним о продлении контракта, между тем интерес к нему проявляют «Спартак» и «Краснодар», которые в турнирной таблице располагаются на порядок выше.

«Зенит» же на зимних каникулах может наконец сменить голкипера — Юрий Лодыгин в последнее время уж очень часто допускает грубые ошибки. На его место претендуют сразу несколько российских вратарей — Сослан Джанаев из «Ростова», Александр Беленов из «Анжи» и Станислав Крицюк из «Краснодара».