СПОРТ

Пять самых крутых футбольных матчей уходящего года

Каждый год приносит нам множество красивых и драматичных игр и 2016-й не исключение. Чемпионаты «большой пятерки» как обычно порадовали нас ожесточенными поединками, не стоит забывать и Лигу чемпионов, а также Чемпионат Европы, который прошел в этом году во Франции.

 

«Норвич» - «Ливерпуль» (4:5)

Мало кто ожидал большого сопротивления от «Норвича», поэтому дальнейшие события стали настоящим сюрпризом для всех болельщиков на стадионе и перед телеэкранами. Гол, пропущенный на 18-й минуте, никак не смутил хозяев, уже в первом тайме они не просто отыгрались, а вышли вперед. К перерыву счет был уже 3:1 в пользу «Норвича». После встряски от Юргена Клоппа на второй тайм вышел уже совсем другой «Ливерпуль».

Гости быстро взялись за дело. В это трудно поверить, но к 75-й минуте уже они вели в счете. После 3:4 в пользу «Ливерпуля» игра немного успокоилась, но развязка оказалась еще интереснее. Последняя часть этого остросюжетного сериала выпала уже на добавленное время. Казалось бы «Норвич» воспрянул духом и на 92-й минуте сравнял счет. Но ничья 4:4 явно не входила в планы «Ливерпуля», Лаллана поставил точку в этом матче на 95-й минуте, добыв для гостей победу в этом сумасшедшем матче.

 

«Бавария» - «Ювентус» (4:2)

Одним из главных украшений 1/8 финала Лиги чемпионов стала встреча между мюнхенской «Баварией» и туринским «Ювентусом». Начало матча повергло в шок всю «Альянц Арену». Уже на 6-й минуте Погба открыл счет, а спустя 22 минуты после фантастического прохода Альваро Мораты, Куадрадо вывел «Юве» вперед уже 0:2. Первый матч закончился со счетом 2:2 и «Баварию» устраивала почти любая ничья. Однако после такого обескураживающего начала в ответном матче, уже с трудном верилось, что немецкий гранд пройдет в следующую стадию турнира.

К середине второго тайма защита «Юве» начала давать сбои. На 73-й минуте отличился Роберт Левандовски. Гости почти продержались под регулярными навалами «Баварии», но на 91-й минуте хозяева в лице Мюллера все-таки сравняли счет и перевели игру в дополнительное время. После этого «Бавария» была явно на подъеме и во втором дополнительном тайме в течение двух минут дважды поразила ворота Буффона.

 

«Ливерпуль» - «Боруссия Дортмунд» (4:3)

Как вы уже поняли за английским «Ливерпулем» и правда, было очень интересно наблюдать в этом году. Очередным шедевром стал матч против дортмундской «Боруссии», которая конечно тоже внесла большой вклад в этот спектакль. Волевым качествам англичан можно только позавидовать, ведь уже к 10-й минуте счет был 0:2 в пользу немцев. А к 57-й минуте «Боруссия» была по-прежнему впереди, только уже со счетом 1:3.

Восхождение «Ливерпуля» началось с 66-й минуты, когда отличился Филиппе Коутинью. Спустя 12 минут англичане забили снова, что позволило уйти от поражения, и смело рассчитывать на ничью. Но как мы видим «Ливерпуль» бьется за результат буквально до последней секунды матча, поэтому не стоит удивляться очередной вырванной победе англичан на 91-й минуте. Ловрен установил окончательный счет 4:3 в пользу хозяев.

 

Франция – Португалия (0:1)

Трудно назвать этот матч фантастическим исходя из количества забитых мячей и опасных моментов, однако его статус, а это все-таки финал Чемпионата Европы, а также напряжение, которое захватило всех причастных к этой игре, все это делает эту схватку одной из самых запоминающихся в этом году.

Ранняя травма лидера португальцев Криштиану Роналду, а также его переживания на бровке, сделали этот матч еще более драматичным. Напряжение держалось до 109-й минуты, пока все ждали, когда Франция, которая была в статусе фаворита, наконец-то дожмет португальцев, последние же взяли и одним ударом Эдера перевернули все расклады на матч.

 

Италия – Испания (2:0)

Для любителей тактических схем и идеальной игры в обороне этот матч стал настоящим обучающим материалом. Итальянцы, которые перед началом турнира считались «темной лошадкой» с какой-то легкостью и игривостью преподали урок тактики грозным испанцам.

Подопечные Конте играли очень плотно на всех участках поля, в нужные моменты они садились назад, а при удобном случае проводили острейшие скоростные атаки, две из которых и принесли им окончательный успех. Игра итальянцев выглядела настолько уверенно и грамотно, что после победы над испанцами их сразу перевели из «темных лошадок» в фаворитов турнира.