СПОРТ

Кто на новенького? Главные спортивные открытия 2016 года

Несмотря на то, что прошедший год стал самым тяжелым в истории российского , многим спортсменам удалось громко заявить о себе. Мы выбрали семь самых ярких новичков, которые за год заставили всю мировую элиту обратить на себя внимание.

 

Яна Егорян

До начала Олимпиады в Рио наши надежды на золотую медаль в женском фехтовании все связывали с именем Софьи Великой. Опытная российская саблистка остановилась в шаге от победы в 2012 году и была абсолютным фаворитом нынешних Игр. Однако верх взяла 23-летняя Егорян, сотворив одну из главных сенсаций Рио. Чуть позже обе саблистки уже рука об руку заработали для России еще одно золото — в командном первенстве.

 

Сергей Карякин

 

В этом году Россия наконец-то вспомнила, что шахматы — это тоже вид спорта. И произошло это благодаря первому за 8 лет российскому претенденту на мировую шахматную корону — 26-летнему Сергею Карякину. До начала матча на Карякина не ставил никто, однако по ходу противостояния ему удалось не просто играть на равных с непобедимым Магнусом Карлсеном, но и выйти вперед. Судьба шахматной короны решилась лишь на тай-брейке, где удача улыбнулась норвежцу, но, даже несмотря на поражение, Карякин стал национальным героем и одним из самых обсуждаемых спортсменов года.

 

Хабиб Нурмагомедов

 

Россиянин Хабиб Нурмагомедов уже четыре года дерется в лучшей мировой серии смешанных единоборств UFC, при этом в мире о нем громко заговорили только сейчас. В активе Хабиба уже 24 победы и ни одного поражения. В этом году он одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном, а в следующем будет драться с одним из лучших бойцов своего веса Тони Фергюсоном. Но не этого боя все ждут, ведь Хабиб давно заслужил титульный бой против ирландца Конора Макгрегора, однако тот всеми возможными способами уходит от поединка с непобедимым Нурмагомедовым.

 

Дарья Касаткина

Еще недавно Касаткина блистала среди юниоров, а теперь она уже в числе лучших взрослых. В свои 19 лет Дарье Касаткиной удалось ворваться в элиту мирового тенниса, закончив сезон на 26 месте рейтинга WTA. При этом свои лучшие результаты россиянка показала на самом важном турнире года — Олимпиаде в Рио. Хотя до медалей добраться не удалось, но Касаткина стала лучшей из наших в одиночном турнире, дойдя до четвертьфинальной стадии.

 

Мурат Гассиев

Еще один россиянин, не знающий вкуса поражений — 23-летний боксер Мурат Гассиев. На его счету, как и у Хабиба Нурмагомедова, 24 победы и ни одного проигрыша. В 2016 году Гассиев сначала красиво нокаутировал в первом же раунде американца Джордана Шиммелла, а в начале декабря по очкам победил еще одного россиянина Дениса Лебедева, завоевав титул чемпиона мира по версии IBF в первом тяжелом весе. Стоит отметить, что Гассиев стал всего вторым боксером, которому удалось отправить Лебедева в нокдаун.

 

Вадим Шипачев

 

Сложно называть открытием года 29-летнего хоккеиста, который уже три года успешно играет за сборную России. Однако именно в 2016 году Шипачев впервые зарекомендовал себя как ключевого игрока команды. Тройка Шипачева стала лучшим звеном чемпионата мира 2016 года, а сам Шипачев — лучшим бомбардиром турнира, набрав 18 очков по системе гол + пас.

 

Антон Бабиков

В последние годы в биатлоне блистал один Антон — Шипулин. Теперь у нас есть сразу два Антона, которые умеют обгонять Фуркада — это Шипулин и Бабиков. 25-летний спортсмен из Уфы стал пока единственным, кому за первые три этапа удалось отобрать победу у лидера Кубка Мира из Франции. Надеемся, что та гонка преследования станет не последней победой Бабикова в этом сезоне.