СПОРТ

Дмитрий Песков возразил «Нью-Йорк таймс»

Олимпийский чемпион Александр Легков будет судиться за свое честное имя

Газета «Нью-Йорк» таймс» опубликовала статью, которая вызвала много шума. В ней приводятся слова исполняющей обязанности главы Российского антидопингового  агентства (РУСАДА) Анны АНЦЕЛИОВИЧ, которая якобы признала факт существования некоей допинговой системы в России.

Однако пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков усомнился в достоверности тех слов, которые привела американская газета. Он дал понять, что слова Анны Анцелиович могли процитировать неправильно, в другом контексте. Песков добавил, что наше государство никогда не участвовало ни в каких допинговых программах и всегда выступало против употребления запрещенных препаратов в спорте.

- Мы с самого начала, естественно, отрицали какую-либо причастность государства или государственных ведомств и служб к возможному употреблению допинга спортсменами, - заявил пресс-секретарь Путина.

Александр ЛЕГКОВ будет судиться. Фото: © Reuters

Александр ЛЕГКОВ будет судиться. Фото: © Reuters

Между тем два лыжника сборной России Александр Легков  и Евгений Белов, которым запретили выступать в престижной гонке «Тур де Ски», заявили, что подают в суд. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) отстранила  наших ведущих гонщиков от соревнований, хотя все сданные ими допинг-пробы являются отрицательными.

- Есть презумпция невиновности, и ее никто не отменял, - справедливо возмущается олимпийский чемпион Сочи Александр Легков. – Мне непонятно, на каком основании меня отстранили. Что я нарушил?

Все дело в том, что на пробирках с мочой, сданных Легковым и Беловым во время Игр в Сочи, обнаружены царапины  и сколы. У Ричарда Макларена, который проводил независимое расследование ВАДА, возникли подозрения, что такие пробы могли быть незаметно вскрыты. Но никаких доказательств Макларен не привел. А пятно на репутацию Легкова уже поставили.