СПОРТ

Последствия допинга. Быть или не быть Чемпионату мира по футболу в России

Спортивные соревнования в России отменяют одни за другими — сначала чемпионат мира по бобслею и скелетону, затем лыжные и конькобежные турниры. Но дойдут ли руки чиновников до самых ожидаемых футбольных событий — Кубка конфедераций и Чемпионата мира 2018 года?

 

Вам бойкот!

Отмена чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи была спровоцирована бойкотом со стороны нескольких стран, отказавшихся ехать на соревнования после обнародования второй части доклада Макларена о допинге в российском спорте. Против поездки в Сочи выступили американцы, латвийцы и корейцы, и международная федерация прислушалась к их мнению.

То же самое пытаются сделать в отношении ЧМ-2018 и Кубка конфедераций Немецкий футбольный союз и сборная Германии. Как заявил в интервью изданию Express менеджер национальной сборной Германии Оливер Бирхофф, немцы не будут закрывать глаза на нарушения со стороны России и продемонстрируют свою позицию во время ЧМ-2018. Что именно ждать россиянам, он не уточнил. Однако после таких заявлений возникают опасения не только за ЧМ-2018, но и за Кубок конфедераций, на который должна приехать в том числе и сборная Германии, причем в статусе главного фаворита турнира.

О возможном бойкоте ЧМ-2018 в России говорят и в Украине, но чтобы бойкотировать турнир, украинцам надо сначала на него пробиться. «Я хотел бы столкнуться с проблемой, что мы выиграли наш отборочный турнир, и теперь стоит дилемма, ехать или не ехать на чемпионат мира! Но мы еще так далеки от этого, сейчас у нас совершенно другие проблемы», - так отреагировал на вопрос о бойкоте чемпионата мира главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко.

 

Мы застрахованы

Обнадеживает россиян тот факт, что, по словам вице-премьера и бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко, Чемпионат мира 2018 года застрахован на очень солидную сумму.

ФОТО: © REUTERS

ФОТО: © REUTERS

«Нельзя утром проснуться и услышать: я у тебя забираю чемпионат мира. Что значит «забираю»? Заплати, потом забирай. С этой точки зрения чемпионат мира-2018 застрахован», - заявил Мутко журналистам.

Таким образом, ФИФА будет просто невыгодно переносить турнир в другую страну, ведь тогда придется выплачивать огромную неустойку. Кроме того, уже заключены спонсорские контракты, вовсю идет отборочный турнир — в случае переноса ФИФА придется решать огромное количество организационных вопросов и перекраивать весь отборочный цикл, а это подразумевает еще большие расходы.

 

Президент ФИФА за нас

В то время как большинство спортивных функционеров и чиновников выступают против России, президент ФИФА Джанни Инфантино поддержал нашу страну, осудив тех, кто намерен бойкотировать чемпионат мира.

«Бойкоты или лишение права проводить чемпионат мира никогда не решали никаких проблем. ФИФА не является мировым полицейским, тем более в вопросах допинга», - заявил Инфантино в интервью немецкому журналу Spiegel.

Президент ФИФА также заверил общественность, что ЧМ-2018 будет на100 процентов «чистым», поскольку российские организаторы не будут иметь никакого отношения к допинг-пробам. Как и на футбольных мундиалях в ЮАР и Бразилии, всеми допинг-делами будет руководить ФИФА.

Итак, президент ФИФА поддерживает Россию и не рассматривает возможность переноса ЧМ в другую страну, так что похоже по поводу большого футбола переживать россиянам не стоит.