СПОРТ

Карякин все-таки обыграл Магнуса Карлсена

Российский гроссмейстер Сергей Карякин обыграл чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена в рамках чемпионата мира по блицу, который стартовал сегодня в Дохе.

Соперники, титульный матч между которыми закончился меньше месяца назад, встретились в пятом туре турнира. Норвежец имел преимущество, играя белыми фигурами, но не смог реализовать его и после 97 хода был вынужден признать поражение. Победа над Карлсеном стала для Карякина пятой подряд, таким образом на данный момент он является единоличным лидером турнира. Всего в рамках чемпионата шахматистам предстоит провести по 21 партии, 11 из которых будут сыграны сегодня, а еще 10 - завтра.

Следом за Карякиным, набравшим 5 из 5 возможных очков, идут россиянин Даниил Дубов, китаец Юй Янъи и египтянин Ахмед Адли - все они имеют по 4,5 очка в активе и делят вторую строчку.

Напомним, что в ноябре Карякин и Карлсен встретились в матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Основные 12 партий не смогли выявить победителя - шахматисты одержали по одной победе, а все остальные противостояния закончились вничью. Судьба шахматной короны решилась на тай-брейке, где удача была на стороне норвежца - он выиграл две партии из четырех, а еще две партии завершились вничью.