СПОРТ

КАМАЗы в пустыне: За кого из россиян болеть на ралли «Дакар»

Ралли «Дакар» - крупнейший автомарафон планеты, который с 2009 года проходит по территории Южной Америки. В этой престижнейшей гонке россияне всегда одни из главных фаворитов. Команда «КАМАЗ-мастерс» выигрывала ралли «Дакар» 13 раз и рвется к победе вновь. Но главная неожиданность для россиян в том, что впервые не только наши грузовики, но и представители других категорий реально претендуют на победу.

 

Мотоциклы

В категории мотобайков россияне за победу, к сожалению, не борются — лучший из наших гонщиков Александр Иванютин, выступающий за команду Husqvarna, занимет после пяти этапов только 31 место, отставая от лидера аж на 2 часа и 48 минут. Первым же пока идет британец Сэм Сандерленд, в 12 минутах за ним держится чилиец Пабло Кинтанилья, на 16 минут отстает француз Адриен ван Беверен.

И хотя категория эта для россиян мало интересна, зато именно в ней состоялся очень необычный дебют — впервые наравне с мужчинами в гонке участвует и девушка из России Анастасия Нифонтова. Правда, дела у нее пока идут не впечатляюще — лишь 83 место в общем зачете. Но стоит отметить, что от этапа к этапу Нифонтова чувствует себя все увереннее, и если на первых этапах она не могла попасть даже в сотню лучших, то на последнем отрезке уже смогла показать 69-й результат.

ФОТО: nifontova.com

ФОТО: nifontova.com

 

Легковые авто

И в этой категории у россиян шансов нет даже на то, чтобы оказаться в десятке. Сергей Шихотаров идет на 43 месте, проигрывая лидеру более 22 часов. За победу же борятся три француза, причем все из одной команды — Peugeot. Лидирует пока рекордсмен «Дакара» Стефан Петрансель, выигравший аж 12 марафонов, причем шесть из них на мотоцикле и еще шесть на автомобиле. Однако по пятам за ним идут опытные чемпионы мира по ралли Себастьен Лёб и Сириль Депре.

 

Квадроциклы

Категория квадроциклов появилась на «Дакаре» не так давно — восемь лет назад, и именно этот вид подарил нам в этом году приятный сюрприз. Российский гонщик Сергей Карякин (не путать с шахматистом) всерьез борется за победу в общем зачете. После четвертого спецучастка россиянин и вовсе сумел возглавить общий зачет, но во главе таблицы надолго удержаться ему не удалось — сейчас молодое дарование уверенно идет на втором месте, отставая от француза Симона Витса всего на 8 минут — по меркам «Дакара» этот гандикап практически минимален.

 

Грузовики

Фото: dakar.com

Фото: dakar.com

Ну и наконец наша коронная категория — грузовики. Упущенную в прошлом году победу КАМАЗу стремятся вернуть сразу четыре экипажа. Немного отстает от лидирующей группы лишь один — экипаж 32-летнего Антона Шибалова. Россиянин держится седьмым с отставанием в 42 минуты. Остальные гонщики КАМАЗа продолжают бороться за победу, преследуя голландца Жерара де Роя, мчащегося на грузовике Iveco. В двух минутах от де Роя держится Эдуард Николаев, уже выигрывавший на «Дакар» четыре года назад. Шесть минут составляет отставание Дмитрия Сотникова, а в 16 минутах от лидера идет победитель «Дакара-2015» Айрат Мардеев.

Отставание преследователей лидирующей четверки довольно велико и превышает полчаса, а вот внутри этого квартета все еще может сильно поменяться, особенно учитывая тяжелые погодные условия, которые преследуют гонщиков.