СПОРТ

Мутко встал на защиту российского спорта

Вице-премьер Виталий Мутко назвал ложью заявление о государственной программе поддержки допинга в нашей стране.

Во вторник, 10 января, национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях и лишить страну права проводить турниры. 

Доклад Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена выявил «неопровержимые доказательства системы сокрытия допинга», которую якобы поддерживали российские власти.

В свою очередь, Виталий Мутко заявил, что российский спорт — один из чистейших в мире.

«Российский спорт — один из чистейших в мире. Подтверждение этому — 2016 год, где UKAD работает на территории РФ, само планирует сбор проб, выбирает спортсменов, забирает пробы. Что мы с вами имеем по итогам 2016 года? 26 нарушений правил, 21 из них — это мельдоний, и всего 5 — нарушение правил. Задумайтесь. Где государственная программа? Госпрограмма — это ложь», — говорит Мутко.

Ранее сообщалось, что глава антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенворти уверен, что спортсменам из России нечего делать на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхан.

«Я думаю, что они (российские спортсмены. — eg.ru) должны быть отстранены от Игр-2018. Я думаю, что они должны были быть отстранены от Олимпиады еще летом. IPC поступил правильно — они отстранили Россию, а МОК сделал полную гадость», — говорит глава агентства.

Напомним, что представители антидопингового агенства отмечали, что в России существовала система применения спортсменами допинга, которая поддерживалась государством. Международный олимпийский комитет, несмотря на призыв WADA, не отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2016 в Рио, передает «РИА Новости».