СПОРТ

Сугробы или болото: пять футбольных матчей, которые прошли в экстремальных условиях

Футболистов часто критикуют, однако иногда им приходится очень даже несладко. Погода диктует свои условия, и если матч решили не переносить, то на поле возможен настоящий хаос. Это касается и российского чемпионата, где снег обычное дело, да и своеобразное наводнение на поле также можно увидеть.

 

«Крылья Советов» - «Динамо»

Уже придя на стадион 25 сентября 2011 года было понятно, что именно в футбол здесь играть будет очень трудно. Командам пришлось сделать ставку только на волевые качества и выигранные единоборства. Передачи низом потеряли всякую ценность, зато навесы были чуть ли не единственным шансом пробраться в чужую штрафную площадь.

С отдельных ракурсов могло показаться, что поле усыпано самыми настоящими маленькими озерами. Несмотря на экстремальную погоду, хозяева все-таки смогли один раз затолкать мяч в ворота. «Крылья Советов» победили со счетом 1:0.

 

«Динамо» Загреб – «Динамо» Киев

Еще две команды из общества «Динамо» пострадали от непредсказуемой погоды. На этот раз футболистов безжалостно атаковал снег. На поле в Загребе была настоящая снежная буря. Из-за огромного снегопада было совершенно непонятно, где находится мяч, где разметка поля, да и партнеров то можно было разглядеть с трудом. Матч останавливался, мяч менялся на более яркий и заметный, однако ничего не помогало.

Но в итоге снегопад немного сбавил темп и после остановки, когда работники стадиона старательно убрали снег с газона и нанесли новую разметку, матч продолжился. Игра закончилась с довольно ожидаемым исходом для такой погоды – ничья 1:1.

 

«Рубин» - «Ростов»

Экстремальные условия это необязательно снегопад или страшная гроза, в ужасную жару играть тоже очень непросто. В матче российской Премьер-лиги в Казани термометр ушел далеко за отметку в 30 градусов. Игра несколько раз прерывалась на водопои, однако полузащитник «Рубина» Петр Быстров не дотерпел до конца матча буквально несколько секунд. Пытаясь отобрать мяч у соперника, игрок упал на газон и смог подняться только с помощью одноклубников. Полузащитник получил серьезный тепловой удар и был госпитализирован. Первое время у докторов было подозрение на геморрагический инсульт.

 

«Луч-Энергия» - «Зенит»

Поле во Владивостоке еще перед началом матча было похоже на настоящее болото, а на все просьбы гостей перенести матч, официальные лица ответили отказом. Иногда создавалось впечатление, что на этом стадионе действительно можно утонуть. Логично, что никакой конструктивной игры получиться не могло. Игроки скользили по газону, отдавали неточные передачи и выжимали спортивную форму. Голов по такой игре зрители так и не дождались.

 

Украина – Франция

Погодные казусы без проблем могут случиться и на таких крупных соревнованиях как Чемпионат Европы. Молния регулярно сверкала над крышей стадиона, а мощный ливень заливал газон и трибуны. Все шло к переносу игры, однако поле «Донбасс-Арены» выдержало все капризы погоды, после часовой паузы матч был продолжен.