СПОРТ

Летними видами спорта можно заняться и зимой

Зачем хоккеистам метла, а лыжникам всадник?

Привыкли, что лето - это футбол, плавание, бадминтон, а зима - коньки, лыжи, санки? Отвыкайте. Четкого разделения на зимние и летние виды спорта больше не существует. Любите каякинг? Добро пожаловать на гору. Увлекаетесь кайтингом? Отправляйтесь на замерзшее озеро. А велосипед ставьте на лыжи, и вперед.

В середине минувшего декабря волейбол на снегу был официально признан в России видом спорта. За год до того статус этой игры подтвердила Европейская конфедерация волейбола, и уже был проведен первый евротур. Правила такие же, как в пляжном волейболе, только игра ведется до 15 очков. Да в купальниках не поиграешь: нужен спортивный костюм, перчатки и кроссовки с нескользящей подошвой (пока большинство использует футбольные бутсы). Первые российские соревнования в рамках евротура пройдут в Сочи 15 - 17 марта. Зачем нам все это? Да затем, что у нас неплохие шансы вырваться в данном виде спорта вперед. Мы ж не Бразилия с километрами песчаных пляжей. В России гораздо проще найти ровную снежную площадку, где можно натянуть сетку и покидать мячик. К тому же не исключено, что волейбол на снегу уже лет через десять войдет в программу Олимпийских игр.

Мода на эту забаву возникла на европейских горнолыжных курортах как дополнительный и, что немаловажно, незатратный вид активного отдыха. Впрочем, не только на волейбол. Любители спортивных развлечений давно перестали обращать внимание на сезоны и удачно смешивают летние виды спорта с зимними.

 

Попутного ветра

Про кайтсерфинг знают многие. А вот сноукайтинг в России пока в новинку, хотя зародился он аж в 70-х годах - в Альпах. Хотя всего-то разница: в первом случае вода, во втором - снег или лед. С помощью кайта, управляемого воздушного змея, лыжник или сноубордер развивает высокую скорость без всяких усилий. Для экстремалов - самое то.

Что нужно: кайт; лыжи, доска или коньки; горы, снежная равнина или замерзший водоем.

Где покататься: любители обычно осваивают сноукайтинг на льду озер, большинство соревнований проводятся также на водоемах. В России - на Онежском озере, Жигулевском море, в окрестностях Петербурга, в Карелии, на Кольском полуострове, в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Казани.

 

 

Рожденные летать

Любители острых ощущений - парапланеристы и парашютисты - придумали развлечение: скоростной полет с горы с помощью глайдера (такое крыло, разновидность парашюта). Этот вид спорта называют спидфлаинг или спидглайдинг. Некоторые добавляют к крылу горные лыжи и пускаются вниз с горных вершин, то мчась по снегу, то паря в воздухе. Скорость при этом развивают до 100 километров в час.

Что нужно: глайдер; горные лыжи; смелость и решительность.

Где покататься: в России спидфлаинг пока развивается в Крыму в качестве летнего вида. Как зимний популярен в Альпах: в Швейцарии, Австрии, Италии, Германии, Франции.

 

 

 

Смазал лыжу? Крути педали!

Кто из вас в детстве не расстраивался, что зимой на велике не погоняешь? Теперь все доступно. В последнее время выпускаются специальные зимние покрышки, даже шипованные есть. А еще обычный велосипед переделывают в зимний, заменив переднее колесо на короткую лыжу.

Где покататься: везде, где есть снег.

 

 

Шайбу! Шайбу!

Подводный хоккей - в бассейне или теплом водоеме появился в Британии еще в 1954 году. Зимний вариант зародился в Австрии. Матч проводится под ледяной площадкой 6х8 метров. Облаченные в теплые гидрокостюмы спортсмены погружаются в воду без кислородных баллонов, поэтому каждые полминуты выныривают глотнуть воздуха. Их задача: загнать деревянную шайбу (она крупнее хоккейной) в ворота противника (расстояние между воротами 15 метров). Период длится 10 минут.

Что нужно: утепленные гидрокостюмы; клюшки; спецшайба; ворота; замерзший водоем; четыре дайвера с кислородными баллонами, которые следят за состоянием игроков.

Где поиграть: в России соревнования проводятся на Байкале. Основная мировая площадка подледного хоккея - австрийское озеро Вайссензее. В этом году там пройдет уже пятый чемпионат.

 

 

Квидич без волшебства

И снова разновидность хоккея или скорее хоккея с мячом, впрочем, менее экстремальная. Все то же самое, только мяч гоняют метлой. Называется брумбол. Смешно и азартно.

Что нужно: хоккейная экипировка; кроссовки с нескользящей подошвой; мяч; метла (у серьезных спортсменов она уже далека от привычной формы и все больше напоминает клюшку. Любители играют жесткими пластиковыми метелками).

Где поиграть: игра довольно распространена в Европе, США, Японии и Австралии. В России в брумбол играют экспаты (иностранцы, которые живут и работают у нас), уже несколько десятков лет в Москве проводятся соревнования. Команды смешанные, принимают и русских.

 

 

Яхта на коньках

Яхтсмены тоже не хотят скучать зимой. Поэтому придумали буер. Это такая платформа, закрепленная на стальные коньки-полозья, с рулем и парусом, почти как яхта. Только парусные сани движутся быстрее, поскольку нет сопротивления воды.

Что нужно: буер; умение управлять яхтой.

Где покататься: на любых замерзших водоемах. Очень популярно развлечение в Польше и прилегающей к Балтийскому морю части Германии. В России гоняют на Байкале, на Сенежском и Онежском озерах, водоемах Карелии и Дальнего Востока.

Фото с сайта baltictravelcompany.com

 

С горки на лодке

Гонки с гор на каяках (одноместных лодках) проходят на многих горнолыжных курортах. От летнего каякинга - только небольшая яма с водой, которой заканчивается трасса. Правда, спортсмены, разогнавшись до приличной скорости, пролетают ее, часто лишь задев поверхность воды. Рулят они веслом, как и положено настоящим каякерам.

Что нужно: каяк; весло; горная трасса, желательно с водоемом на финише.

Где покататься: если без ямы с водой - любая доступная горка.

 

 

По скользкому льду

Тем, кто хочет почувствовать себя Льюисом Хэмилтоном, подойдет айскартинг. Все как в обычном картинге, только на льду и с шипованной резиной. Правда, в данном случае намного быстрее не поедете: лед не даст.

Что нужно: специально оборудованная площадка; карт; защитный шлем; рост не менее 140 сантиметров (такие правила).

Где покататься: площадки для ледяного картинга есть в Финляндии, Швеции, Норвегии.

 

 

Лошадиная сила

Как я в детстве завидовала друзьям, у которых была большая собака! Ведь она могла катать хозяина, сидящего на санках или стоящего на лыжах. Наверное, у человека, придумавшего скиджоринг, были те же мечты. В этом виде спорта всадник на лошади тащит за собой лыжника. Он при этом должен объезжать флажки или успевать производить некие действия рукой. Скажем, продевать на трассе стержень в ряд колец.

Что нужно: лошадь и всадник; лыжи.

Где покататься: популярно на севере Канады и США, а также в странах Северной Европы. В России эту забаву пока не освоили, вы можете стать первопроходцем.

 

 

Сосулька в океане

Что вы представляете при слове «серфинг»? Мускулистого загорелого парня и его шоколадную подружку с досками под мышкой из американского фильма про сладкую жизнь в Майами? Пошло и банально. То ли дело наши русские дальневосточные серферы, которые зимой ловят волну в холодных водах Тихого океана.

Что нужно: утепленный гидрокостюм; серф; холодная волна.

Где покататься: европейские серферы смело выходят на берег Бискайского залива или Северного моря. В России зимний серфинг активно развивается на Камчатке.

Фото с сайта odditycentral.com

 

Летающая сковорода

* На американских горнолыжных курортах традиционными стали гонки на лопатах. Причем черенок должен задорно торчать между ног участника. Каждому даются две попытки, выбирается лучшее время.

* А в Германии решили спародировать бобслей и придумали скатываться по настоящей профессиональной трассе на воках - увеличенных аналогах китайской сковороды.