СПОРТ

Продамся за 250 млн. Названы самые дорогие футболисты мира

Центр спортивных исследований CIES Football Observatory опубликовал рейтинг самых дорогих футболистов мира. В первую сотню не вошел ни один россиянин, да и представителей российских клубов в топе также нет. Самое большое представительство в рейтинге же имеет «Барселона» - сразу три футболиста испанского клуба попали в пятерку самых дорогих.

 

Седьмое место — Криштиану Роналду

Обладатель «Золотого мяча» этого года и лучший игрок по версии УЕФА португалец Криштиану Роналду сенсационно оказался лишь на седьмом месте топа. Его стоимость на трансферном рынке оценивается сейчас в 126,5 млн , а это почти вдвое меньше, чем у лидера рейтинга.

 

Шестое Место — Гарри Кейн

Нападающему лондонского «Тоттенхэма» Гарри Кейну всего 23 года от роду, а он уже забрался в число самых дорогостоящих игроков. Его статистика феноменальна — в 99 матчах за «Тоттенхэм» он забил 62 мяча. Вполне естественно, что ведущие европейские гранды мечтают переманить его в свои ряды — отсюда и впечатляющая цена в 139 млн .

 

Пятое место - Луис Суарес

Стоимость уругвайца Луиса Суареса в течение всей карьеры растет в геометрической прогрессии — если 10 лет назад его продавали за ничтожные 800 тысяч евро, то к 2011-му, когда Суарес пришел в «Ливерпуль», цена выросла в 33 раза — до 26 млн евро. Еще через три года уругваец ушел в «Барселону» уже за 81 млн, а сейчас он оценивается 145 млн, и судя по тому, что он находится на пике возможностей, будет только продолжать расти.

 

Четвертое место - Антуан Гризманн

Прошлый год стал для молодого француза Антуана Гризманна поистине прорывным — звание лучшего бомбардира и лучшего игрока Чемпионата Европы по футболу, выход в финал Лиги чемпионов с «Атлетико» и как итог номинация на «Золотой мяч». Все это поспособствовало резкому взлету трансферной стоимости нападающего, которая на данный момент составляет 150 млн евро.

 

Третье место - Поль Погба 

Еще одно молодое французское дарование, которое еще в 2014 году называли одним из самых перспективных игроков Европы. Погба начинал в «Манчестер Юнайтед», но англичане прогадали, отпустив парня в «Ювентус», где он за пару лет расцвел и в итоге вернулся в «Манчестер» за 105 млн евро — на данный момент это самый дорогой трансфер в истории футбола. CIES Football Observatory же оценил француза еще дороже - в 155 млн евро.

 

Второе место — Лионель Месси

Заслуги Месси можно перечислять бесконечно, но проще сказать, что это один из двух величайших футболистов современности. Трансферная стоимость Месси составляет 170 млн евро, но вряд ли мы когда-либо увидим его в другом клубе — сам футболист неоднократно признавался в своей безумной преданности клубу, в котором он провел уже 17 лет.

 

Первое место — Неймар

Самым дорогостоящим игроком мира оказался 24-летний нападающий «Барселоны» Неймар, причем бразилец обошел ближайшего преследователя аж на 76 млн. Даже при том, что сезон 2016/2017 Неймар начал отнюдь не впечатляюще, отметившись всего четырьмя голами, желающим приобрести футболиста придется выложить за него почти 250 млн евро.