СПОРТ

Лошиный рынок: что скрывается за трансферным бумом в российском футболе

Самый богатый клуб России пожалел для детской спортшколы 76 тысяч рублей

В российском футболе - трансферный бум. Огромные деньжищи оседают в карманах всевозможных дельцов с сомнительной репутацией. Но спортивных боссов это, похоже, совсем не волнует.

Нынешней зимой приятно удивляет «Зенит». Бельгиец Аксель Витсель вместо итальянского «Ювентуса», о котором он мечтал с детства, продан в никому не известный клуб из Китая «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Итальянцы предлагали за Витселя 8 миллионов евро, а китайцы дали в 2,5 раза больше. Да еще самому футболисту посулили сумасшедшую зарплату - 294 тысячи фунтов в неделю!

- Дорогой, забудь про Италию, я там была. Мы едем в Китай! - всполошилась, узнав об этом, жена Акселя - румынка Рафаэлла Сабо.

Про мечту Витсель забыл. Выбрал деньги. Как и бразилец Халк, которого «Зенит» продал в китайский клуб «Шанхай СИПГ» за рекордную сумму - 55 миллионов евро.

А как красиво, как технично «Зенит» купил у «Крыльев Советов» молодого и перспективного Ибрагима Цаллагова - за 300 тысяч евро! Цена смешная по нынешним меркам, занижена в несколько раз. У Цаллагова есть российский паспорт, что при лимите на легионеров большой плюс. Однако выяснилось, что в контракте игрока была прописана именно такая сумма отступных - 300 тысяч. Видимо, в самарском клубе менеджеры привыкли работать себе в убыток. Им так нравится.

Ваня НОВОСЕЛЬЦЕВ сказочно упал в цене. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Ваня НОВОСЕЛЬЦЕВ сказочно упал в цене. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Еще больше самый богатый клуб страны сэкономил на покупке Ивана Новосельцева. 25-летний защитник сборной России был продан из «Ростова» в «Зенит» всего за 8 миллионов рублей. По нынешнему курсу, это $133 тысячи. По документам. Хотя реальная стоимость Новосельцева - 10 миллионов евро. Так считает немецкий портал transfertmarkt.de. Зачем же «Ростов», который остро нуждался в деньгах, пошел на явный демпинг? Да еще в сделке с клубом-олигархом?! Такими контрактами наверняка должны заинтересоваться правоохранительные органы.

- В нашем футболе масса нюансов. Например, если клуб задолжал игроку солидную сумму, а контракт истекает только через три года, бывает, что продают дешево, - поясняет футбольный агент Алексей Сафонов. - Но зато экономят на погашении долга. Кроме того, теперь не надо платить игроку три года большую зарплату. Опять экономия. Однако сумма трансфера Новосельцева все равно выглядит странной. Я знаю, кто стоял за этой сделкой, но от лишних комментариев воздержусь. Футбольный мир слишком тесен.

 

Мутная водичка

Любопытно, что, когда Ваня Новосельцев переходил из московского «Торпедо» в «Ростов», его трансферная стоимость составляла в 150 тысяч евро. А попав в сборную России, он вдруг потерял в цене. Так не бывает, господа.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко прекрасно понимает, что сделка «Ростова» и «Зенита» дурно пахнет. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин - тоже. Но чиновники делают вид, что все нормально. Расследования нет. По регламенту РФС, 5,5 процента от суммы сделки клуб-покупатель обязан перечислить всем, кто участвовал в подготовке игрока, - его бывшим командам, детской спортшколе и т.д. Так вот, московской футбольной школе «Крылья Советов» полагалось за Новосельцева 76 тысяч рублей. Но даже эту жалкую сумму «Зенит» не заплатил. Самый богатый клуб России придрался к каким-то документам.

Московское «Динамо» еще недавно было элитным клубом и по величине бюджета приближалось к «Зениту». Но потом началась смена курса, массовая распродажа игроков - и «бело-голубые» впервые в истории вылетели из премьер-лиги. Знающие люди говорят: прежнее руководство на сомнительных трансферах заработало миллионы в иностранной валюте. Однако громкие дела заводить не стали.

ДОРОНЧЕНКО стал безработным. Фото с сайта fckuban.ru

ДОРОНЧЕНКО стал безработным. Фото с сайта fckuban.ru

Удивительные трансферы постоянно проворачивала краснодарская «Кубань». Руководил процессом спортивный директор клуба Сергей Доронченко. Однажды он решил избавиться от легионера из Черногории Николы Никезича. Тот уходить не захотел, и тогда двое головорезов отмутузили Николу - по приказу директора. Разгорелся скандал, черногорец в панике улетел домой, но рассказал обо всем прессе. Доронченко дисквалифицировали до конца сезона, однако через месяц он вернулся к работе. Апелляция загадочным образом сработала.

Позже с его подачи из команды убрали главного тренера Виктора Гончаренко. «Кубань» тогда взлетела на пятое место, потерпев в 13 турах одно поражение. За такие результаты тренера надо на руках носить, а тут - увольнение. Не сдержался даже Леонид Слуцкий, бросив в адрес руководителей «Кубани»: «Они чувствуют себя местными богами, а все остальные - мелкая шелуха, которую можно в любой момент выбросить в мусорное ведро. Им нужно понять, что так не поступают!»

Г-н Доронченко перебрался в «Анжи», где продолжил свои «художества». Но когда Сулейман Керимов перестал спонсировать махачкалинский клуб, спортивный директор понял: «пилить» больше нечего. В начале января Доронченко ушел из «Анжи». Ирония судьбы: теперь он безработный, а изгнанный им Гончаренко - главный тренер ЦСКА. Действующего чемпиона России.

За нашим футболом, увы, закрепился негативный имидж. Сборная России на крупнейших турнирах позорит страну. Болельщики на трибунах бузят и теряют человеческий облик. А футбольные «жучки» ловят рыбку в мутной воде. Может, пора навести порядок? Или РФС все устраивает?