СПОРТ

Закулисье MMA: как американцы притесняют российских бойцов

Под эгидой элитнейших спортивных организаций по смешанным единоборствам, таких как американские UFC и Bellator, выступает много россиян, причем довольно успешно. Однако все, кто следят за успехами наших бойцов, недоумевают, почему с ними поступают так несправедливо — то пояс чемпиона отнимут, то титульный бой не хотят давать. За что же так притесняют российских бойцов?

 

Шоу превыше спорта

Для российских бойцов смешанные единоборства – это прежде всего спорт. Все они в прошлом успешные самбисты, дзюдоисты или каратисты, привыкшие посвящать все свое время тренировкам, а не интервью перед камерой и социальным сетям. Но в США все устроено по-другому. MMA – это не столько спорт, сколько бизнес, поэтому организаторам выгоднее давать бои не действительно лучшим бойцам, а эксцентричным персонажам, которые интересны публике.

Эталоном в этом плане является Конор Макгрегор, который из каждого своего боя устраивает настоящее шоу. Он не скупится на громкие заявления и дикие поступки, привлекая к себе как можно больше внимания.

Его полная противоположность — скромный и явно не привыкший к камерам россиянин Хабиб Нурмагомедов, на данный момент лучший из наших в UFC. Россиянин давно заслужил титульный бой, продемонстрировав одну из самых длинных сухих серий в UFC – 24 победы и ни единого поражения. Но промоутеры боя ему не дают, да и сам чемпион всячески избегает разговоров о Нурмагомедове. Причин этому может быть две — либо Макгрегор побаивается не проигрывающего россиянина, либо понимает, что больших денег на поединке с малоизвестным пока бойцом не заработаешь, так что надо искать более раскрученного оппонента.

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

 

Патриотизм оставьте при себе

Американцы — одна из самых патриотичных наций в мире, но патриотизм россиян не вызывает у них ничего кроме раздражения. Подтверждений тому можно привести много. Например, отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап рассказывал в интервью, что перед взвешиваниями на турнирах UFC в Англии, Голландии и Германии у него отбирали российский флаг. И это при том, что представители других стран спокойно выходили к камерам со своими флагами.

«Меня предупредили, что в следующий раз оштрафуют на 700 долларов, а потом просто не будут допускать. Я гражданин своей страны — с каким мне флагом выходить, если не с флагом России?», - сетовал Абдулманап Нурмагомедов.

Когда дело дошло до турнира в США, то американцы решили проблему проще — Нурмагомедову-старшему просто отказали в визе. В итоге россиянину пришлось драться без привычной поддержки отца в углу ринга.

Еще один показательный случай произошел с украинским бойцом Никитой Крыловым, также выступающим в UFC. Как житель Донбасса Крылов не раз высказывался в поддержку России, а на один из боев хотел выйти под песню «День Победы».

«Я написал об этом, но песню не допустили. Нашли какую-то политическую подоплеку, уже буквально в день приезда сказали, что эту песню не принимают», - рассказывал Крылов.

 

Конкуренция с Fight Nights

В мае прошлого года россиян потрясла еще одна несправедливость — наш лучший тяжеловес Виталий Минаков был лишен титула чемпиона мира по версии организации Bellator. Президент организации Скотт Кокер объявил, что пояс чемпиона у россиянина забрали за неактивность, поскольку к тому моменту он уже более двух лет не защищал свой титул. Но сам Минаков незадолго до этого говорил, что планирует защитить титул в августе 2016-го.

 

Как рассказал наш чемпион позднее, камнем преткновения с Bellator стал бой Минакова на турнире российской организации Fight Nights в Петербурге. У россиянина уже был согласован поединок на родине, и он попросил руководство Bellator отодвинуть бой с претендентом на его титул хотя бы на месяц. Американцы мириться с подобным выбором россиянина не стали и просто отобрали у него титул.

Хотя по масштабам и популярности турниры Fight Nights не могут тягаться ни с Bellator, ни с UFC, американские организации почему-то очень ревностно оберегают своих бойцов от поездок в Россию. Так, только сегодня стало известно, что UFC пытается запретить своему бывшему бойцу бразильцу Диего Брандао драться в Махачкале с россиянином Мурадом Мачаевым и даже грозит ему судом. Хорошего в этой новости мало, но с другой стороны такая реакция UFC должна российский промоушн только радовать — значит американцы видят в России серьезного конкурента.