СПОРТ

Десять новых правил футбола от Марко ван Бастена

Всего несколько месяцев назад Марко ван Бастен был назначен на должность технического директора ФИФА, а уже сейчас он готовится перевернуть футбол с ног на голову. В интервью немецкой газете Sport Bild он рассказал о десяти новых правилах, которые хочет ввести в игру. По его мнению, они сделают футбол более динамичным и интересным, но, по мнению многих экспертов, это будет уже совсем другая игра.

 

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен

 

Убрать офсайды

«Как объяснить девушке, что такое офсайд» - очень популярный поисковый запрос. И правда, сделать это довольно трудно. Ван Бастен не раз отмечал, что это правило слишком сложное и вызывает огромное количество споров, так как определить, был офсайд или не было, в динамичной игре бывает не просто, в результате судьи часто ошибаются. Кроме того, отсутствие офсайдов дает нападающим больше шансов забить, а большое количество голов прибавит футболу зрелищности.

 

Отмена дополнительного времени

Ни к чему заставлять уставших футболистов после 90 минут игры бегать еще два тайма по 15 минут, считает ван Бастен. Такая система утомляет не только игроков, но и болельщиков. Вместо этого представитель ФИФА предлагает сразу переходить к серии… «пенальти», думаете вы. Но нет, не пенальти...

 

Ввести буллиты

Послематчевые пенальти ван Бастен намерен заменить буллитами, как в хоккее. Игрок будет начинать движение к воротам с 25 метров и за восемь секунд должен будет обыграть вратаря соперника. По мнению голландца, для буллита требуется больше мастерства, в то время как при пенальти все решает удача.

 

Четыре тайма

Два тайма, по мнению техдиректора ФИФА, не дают тренеру достаточных возможностей для перестроения игры команды, поэтому матч предложено разделять на четыре отрезка. Правда, 90 минут не делятся ровно на 4, так что продолжительность игры тоже изменится.

 

Оранжевая карточка

Вместо устаревшей желтой карточки ФИФА может ввести новую — оранжевую. Она будет означать временное удаление, то есть за грубое нарушение игроку придется 10 минут просидеть на скамейке запасных. Таким образом, в футболе появится такое понятие, как реализация большинства, которое существует в хоккее.

 

Не больше пяти фолов

Количество допустимых фолов для каждого игрока ван Бастен намерен ограничить пятью. После пятого нарушения правил футболист будет удаляться на скамейку запасных до конца матча. Это правило голландец позаимствовал уже не из хоккея, а из баскетбола.

 

10 секунд на ввод мяча в игру

Еще одна проблема футбола — затягивание игры одной из команд. Под занавес матча в попытках потянуть время выигрывающая команда может по полминуты вводить мяч в игру. Ван Бастен предлагает установить 10-секундный лимит на ввод мяча в игру в последние 10 минут матча. Таким образом, концовки матчей станут динамичнее и драматичнее.

 

Замены без остановок игры

Еще один способ сократить паузы в матче — проводить замены без остановки игры. Это правило опять же позаимствовано из других командных видов . Протестировать такой вид замен предполагается на молодежных командах.

 

Ограничить количество игр

Футболистов нужно беречь от перегрузок, ведь количество сыгранных матчей может плохо сказаться на качестве игр, считает ван Бастен. Игроки клубов, совмещающих чемпионат страны с играми в еврокубках, могут проводить в год по 70-80 матчей. Голландец хочет сократить максимальное количество матчей для команды в год до 55-60 игр.

 

Матчи 8 на 8

Молодежные команды должны играть в формате 8 на 8 игроков и на поле меньшего размера, уверен ван Бастен. Это позволит воспитывать более техничных и профессиональных футболистов, поскольку с юношества они будут приучены к тому, чтобы проводить больше времени с мячом, а не без него.

Принять новые правила могут уже к чемпионату мира по футболу 2026 года. А какие из нововведений поддерживаете вы?