СПОРТ

Семь самых успешных тренеров в истории футбола

Футбольный тренер это тяжелейшая профессия. Старая футбольная истина как раз и говорит о том, что побеждает команда, а проигрывает тренер. Многим известным специалистам приходится переносить огромные нагрузки, прежде всего психологические. Любой футболист ответит вам, что именно тренер играет главную роль в команде и в прогрессе каждого игрока. О самых стойких и непобедимых наставниках в нашем обзоре.

 

Алекс Фергюсон

Шотландского специалиста начали называть легендой еще в годы его активной работы на тренерском мостике. Он ушел из любимого «Манчестер Юнайтед» почти 4 года назад и оставил после себя огромную коллекцию кубков и медалей. Не стоит забывать, что и до своих успехов в Англии, наставник трижды выиграл чемпионат, а также взял несколько кубков в родной Шотландии.

За годы работы в Англии Алекс Фергюсон 13 раз выиграл чемпионат и дважды побеждал в Лиге чемпионов. Многие футбольные болельщики до сих пор не могут забыть финал Лиги чемпионов 1999 года с мюнхенской «Баварией». Тогда его команда завоевала титул всего за пару минут.

Фото: Andrea Sartorati/flickr.com

Фото: Andrea Sartorati/flickr.com

 

Валерий Лобановский

По конспектам советского тренера до сих пор учатся многие специалисты по всему миру. Валерий Лобановский оставил в истории футбола действительно огромный след. С киевским «Динамо» наставник не только добился больших успехов во внутреннем чемпионате, но также и на международной арене.

Два раза Лобановский брал Кубок обладателей кубков и один раз европейский Суперкубок. Совсем недавно УЕФА включило Лобановского в список десяти тренеров, которые оказали серьезное влияние на развитие европейского футбола.

 

Ринус Михелс

Голландец является основателем того самого «тотального» футбола, когда игроки по ходу движения на поле, начали заменять позиции друг друга, сохраняя при этом общую схему. Ринус Михелс работал с такими клубами как «Аякс» и «Барселона», также голландец тренировал свою национальную сборную.

С обоими клубами наставник выигрывал и чемпионат, и кубок. Также Михелс добился триумфа и со сборной Голландии, которая стала под его руководством чемпионом Европы 1988 года.

 

Джованни Трапаттони

Итальянец является обладателем сразу нескольких рекордов. В качестве главного тренера он 7 раз выигрывал чемпионат Италии, а также трижды завоевывал Кубок УЕФА. На протяжении своей работы в «Ювентусе» Трапаттони добился еще одного уникального достижения.

Он стал единственным тренером, который смог выиграть для одной команды все возможные европейские кубки. Это Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок кубков, а также Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы.

 

Жозе Моуринью

Португалец еще не так стар, однако имеет уже феноменальный список выигранных трофеев. В какую бы страну не отправлялся тренировать Жозе, везде он побеждает. За поразительную харизму и умение приводить все команды к чемпионству, португальца стали называть – «Особенный».

Многие знают, что много лет назад Моуринью был обычным переводчиком, который помогал преодолевать языковой барьер именитым тренерам. Португалец зря времени не терял, Моуринью впитывал все как губка и довольно быстро превратился из переводчика в самого настоящего тренера. Первый серьезный успех пришел в 2004 году, когда португалец неожиданно для всех привел «Порту» к победе в Лиге чемпионов.

Фото: apasciuto/flickr.com

Фото: apasciuto/flickr.com

 

Марчелло Липпи

Итальянская тренерская школа всегда была богата на таланты. Марчелло Липпи тоже имеет в своем арсенале очень даже уникальный рекорд. Итальянец является единственным наставником, который выигрывал и Лигу чемпионов, и Чемпионат мира.

В Италии Липпи – настоящая легенда. Наставник 5 раз выигрывал с «Ювентусом» чемпионат Италии, а также побеждал в Лиге чемпионов. А в 2006 году сделал свою страну чемпионом мира.

Фото: Doha Stadium Plus Qatar/flickr.com

Фото: Doha Stadium Plus Qatar/flickr.com

 

Боб Пейсли

Англичанин является главной легендой «Ливерпуля». Во время своей игровой карьеры Пейсли был капитаном мерсисайдцев, после чего стал тренером и выиграл с «Ливерпулем» почти все, что было возможно. За 9 лет при Пейсли клуб смог завоевать целых 20 титулов. Также наставник 3 раза выигрывал Кубок чемпионов, что также является огромным достижением.