СПОРТ

Вес не помеха: шесть видов спорта, в которых ценятся толстяки

Проходящий во Франции чемпионат мира по гандболу запомнится всем не столько играми, сколько небывалым количеством игроков с лишним весом. Полнота не приговор для желающих стать профессиональными спортсменами, а во многих видах спорта лишние килограммы и вовсе идут игрокам только на пользу. 

 

Гандбол

 

После отличного выступления на Олимпиаде в Рио женской сборной Анголы по гандболу со 100-килограммовой Терезой Алмейдой в воротах тренеры других команд, по-видимому, тоже разглядели плюсы крупных вратарей. В результате на чемпионате мира среди мужчин во Франции сразу несколько команд, среди которых Япония, Катар, Саудовская Аравия и Ангола, поставили на стражу ворот массивных мужиков весом свыше 100 кг. Достоинства таких голкиперов очевидны — чем крупнее игрок, тем большую площадь ворот он занимает, соответственно увеличивается и шанс отразить бросок нападающего. Но все это работает лишь при том условии, что лишний вес не сказывается на реакции гандболиста.

 

Американский футбол

 

Американский футбол — самая популярная игра в США. И чтобы стать успешным футболистом, нужно быть большим и сильным. Многие топовые игроки весят по 140-160 кг, но это не так легко, как кажется — им приходится прилагать очень много сил, чтобы поддерживать такой вес и при этом интенсивно тренироваться. 

Играют такие крупные парни чаще всего в защите — они не обладают спринтерскими скоростями, чтобы убегать в отрыв, зато в том, чтобы остановить соперника и повалить его на землю, им нет равных. Самым крупным игроком в истории американского футбола считается Уилл Перри по прозвищу «Холодильник», под занавес карьеры весивший около 190 кг.

 

Сумо

 

Сумо – это спорт людей с самым неспортивным в мире телосложением. Но неправы те, кто думают, что ради веса сумоисты едят все, что попало. На самом деле набор огромной массы (в данном случае и мышечной, и жировой) – это целая наука со своими многовековыми традициями и законами.

Основой рациона сумоистов испокон веков является тянконабэ – высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать практически любые продукты. Его готовят в огромном котле, в котором сначала варится бульон с добавлением соевого соуса, чеснока, имбиря, куриных костей, мисо, кунжутного масла и водорослей. Затем в бульон кладут фарш из свинины, говядины или курицы и морепродукты, а под конец закидывают лапшу, грибы, тофу, лук, баклажаны, морковь, шпинат и любые другие овощи. Для увеличения калорийности к нему зачастую подают рис и пиво.

В отличие от других единоборств в профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца зачастую становится решающим преимуществом. Так, легендарные бойцы Мусасимару и Акэбоно, достигшие статуса ёкодзуна – высшего ранга в сумо, весили 235 и 225 кг соответственно. А рекордсменом по весу считается 275-килограммовый Конисики Ясокити.

 

Тяжелая атлетика

 

Еще одни спортсмены, которые ничем не ограничивают свой рацион — это тяжелоатлеты. Чтобы тяжелее ты сам, тем более тяжелую штангу ты сможешь толкнуть. Руководствуясь таким правилом, атлеты едят все подряд и в больших количествах, особое внимание уделяя белкам. Главное преимущество тяжелой атлетики перед остальными видами спорта заключается в том, что здесь не важна подвижность и реакция, поэтому спортсменам не приходится мучить себя изнурительными кардиотренировками.

 

Толкание ядра

 

Каким бы странным это не казалось, но тяжелые атлеты ценятся не только в тяжелой атлетике, но и в легкой. Такой вид программы, как толкание ядра, требует отличной взрывной силы и солидной собственной массы атлета. Стандартный вес толкателей ядра составляет 100-120 кг у мужчин и 80-100 кг у женщин, при этом большую часть массы составляет все-таки не жировая прослойка, а мышечная. 

 

Метание молота

 

Есть и другие легкоатлетические дисциплины, требующие от спортсменов большого веса — это все виды метаний. И если результаты в метании копья и диска в меньшей мере зависят от габаритов атлета, то встретить худенького метателя молота довольно сложно. Чтобы закинуть семикилограммовый снаряд на 80 с лишним метров, нужно и самому быть массивным. Так, мировой рекордсмен в этом виде программы Юрий Седых, чье достижение не могут побить уже более 30 лет, весил 110 кг при росте в 185 см.