СПОРТ

Александр Жулин: я двое суток не знал, что с моей дочерью

Российских фигуристов засуживают, считает знаменитый тренер

С некоторых пор он популярен не меньше, чем известные артисты. Татьяна ТАРАСОВА как-то назвала Александра ЖУЛИНА секс-символом нашего фигурного катания. Ученики его уважают, а женщины любят. На чемпионате Европы, который стартовал 25 января в чешской Остраве, Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, подопечные Жулина, будут бороться за самые высокие места.

- Александр Вячеславович, у вас нет ощущения, что зарубежные судьи занижают оценки российским фигуристам?

- Вы же видите, что происходит в мире. С подачи «вашингтонского обкома» наших спортсменов прессуют со всех сторон. Пытаются наказать даже за то, чего они не делали. Фигурное катание не исключение.

- Значит, Бобровой и Соловьеву придется бороться в Остраве не только с соперниками, но и с судьями? 

- Ребята сами все прекрасно понимают. Чтобы русских в нынешних условиях поставили на то место, которое они заслуживают, надо прыгать выше головы. Только так можно выиграть. Но Катя и Дима - бойцы, будут бороться до конца. А там посмотрим.

- Французских танцоров Габриэлу Пададакис и Гийома Сизерона арбитры, наоборот, любят. Что в них особенного?

- Французы - двукратные чемпионы мира и Европы. Первый их сезон на взрослом уровне - это было круто. Там было новаторство. Но они ничего же после этого не изменили! Третий сезон подряд катают одну и ту же программу, только теперь под другую музыку. Уверяю вас, там обычные элементы, ничего сверхъестественного нет. А судьи по инерции продолжают им ставить высокие оценки. Вот раньше две зарубежные пары Вирчу - Моир из Канады и Дэвис - Уайт из США были как в космосе. Явно выделялись на фоне остальных. А сейчас такого нет.

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЁВ пытаются прыгнуть выше головы

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЁВ пытаются прыгнуть выше головы. Фото: © РИА «Новости»

- Весной прошлого года у Бобровой обнаружили запрещенный мельдоний. В тот момент вы допускали мысль, что ваша лучшая пара распадется и Катя с Димой больше не будут кататься вместе?

- Допускал. Не понимал, что будет дальше, готовился к самому худшему. Возникла даже мысль уехать из России в Америку и работать там.

- Даже так?!

- Вспомните, что было в прошлом году. Антироссийская истерия нарастала, наших спортсменов хотели отстранить от Олимпийских игр в Рио. Изолировать от остального мира. А тогда какой смысл тренеру работать? Как ни крути, Олимпиада - это главный стимул. Если она под запретом, мотивация у спортсмена сразу пропадает. И у тренера тоже. 

- Но какое отношение летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро имеет к фигурному катанию?

- Так ничего еще не закончилось. Теперь из-за допинга Россию могут не пустить на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. А если всех отстранят и всего лишат? Кто из родителей отдаст своих детей в фигурное катание? Думаю, желающих будет мало. В таком случае, как я рассуждал, можно уехать в США и стать тренером мира. Тренировать всех подряд.

У жены Александра ЖУЛИНА Натальи сейчас свободный график работы

У жены Александра ЖУЛИНА Натальи сейчас свободный график работы

- Насколько я знаю, у вас есть американское гражданство.

- Ну да. У меня двойное гражданство - России и США. Я же 13 лет провел в Америке. Там фантастические условия для жизни. Можно поселиться где-нибудь в Сан-Диего, на берегу Тихого океана, чтобы моя семья, мой ребенок дышали теплым, чистым воздухом. И работать уже не на результат, а просто так, за деньги. В Америке, чтобы содержать дом, машину, оплачивать медицинскую страховку и дать хорошее образование своему ребенку, работать надо много.

- Уточните, у вас было желание уехать в Штаты или оно осталось?

- Я говорил о том, как рассуждал год назад. Это было скорее от бессилия. Если все будет хорошо, если до крайностей дело не дойдет, я никуда не уеду. На самом деле я патриот и с удовольствием тренирую российские пары.

- Объясните тогда, почему новый интернациональный дуэт Сара Уртадо - Кирилл Халявин, который тренируется у вас в Москве, представляет не Россию, а Испанию?

- Так захотели сами фигуристы. Сара - испанка, в какой-то момент она осталась без партнера и предложила Кириллу кататься вместе. Вернее, такое предложение ему сделала испанская федерация. После того как Халявин расстался с Ксенией Монько, достойной российской девочки для него просто не нашлось. Он сам захотел выступать за Испанию. И я его понимаю - там конкуренция намного меньше, чем в России. Теперь у Сары и Кирилла есть шанс выступить на чемпионате мира и даже на Олимпийских играх.

- Монько не слишком рано ушла из спорта?

- Ксюшу замучили травмы. У нее очень болела спина, воспалился седалищный нерв. Думаю, ей не хватило моральных и физических сил бороться с травмами. Сейчас Ксения тренирует юных фигуристов, и ей это очень нравится.

Александр Вячеславович - дочке Кате: «Ты опять хочешь в футбол поиграть?!». Фото: Instagram.com

Александр Вячеславович - дочке Кате: «Ты опять хочешь в футбол поиграть?!». Фото: Instagram.com

 

Тарпищев видел перспективы

- Ваша старшая дочь Александра живет с мамой. Вы часто видитесь?

- Мы постоянно общаемся.

- Чем она занимается?

- Сначала мы отдали Сашу в фигурное катание. Но где-то через месяц дочка сказала, что это занятие не для нее. Потом взялась за теннис. В 12 лет на чемпионате Европы среди девочек даже была запасной. Шамиль Тарпищев ее видел, говорил, что у Саши неплохие перспективы. К сожалению, позже она получила серьезную травму спины и на полгода выпала из процесса. За это время соперницы ушли вперед, и Саша завязала с теннисом. Сейчас дочка увлеклась музыкой, берет уроки у педагогов, уже выпустила несколько клипов. Ее псевдоним - Алексия.

- А зачем ей псевдоним?

- Так захотелось. Наверное, стремится показать свою самостоятельность. Добавлю, что в школе Саша учится на пятерки. Целеустремленная девочка, ей 16 лет.

- А у младшей дочки какие задатки?

- Кате 10 января исполнилось четыре года. Она хорошо поет, исполняет для мамы с папой танец живота - прикольно получается. И еще почему-то полюбила футбол. Меня это немного расстраивает, потому что футбол не совсем женская игра. Катя фантастически бьет по мячу - с такой силой, что хочется увернуться от удара. Но отказать дочери я не могу. Играю с ней.

- Ваша жена Наталья Михайлова помогает вам в тренировках?

- Наташа занимается с маленькими фигуристами. Но весь день на катке она не сидит. Главное сейчас - это забота о дочери, а Катя постоянно требует внимания. Так что у жены свободный график, она может и не приходить на каток.

Когда старшая дочь Саша занималась теннисом, она познакомилась с Энди МАРРЕЕМ, ныне первой ракеткой мира. Фото: instagram.com/sashazhulina

Когда старшая дочь Саша занималась теннисом, она познакомилась с Энди МАРРЕЕМ, ныне первой ракеткой мира. Фото: instagram.com/sashazhulina

- Как вы встретили Новый год?

- У нас дома собрались близкие друзья. Хорошо посидели, душевно. Потом мы с женой умудрились на несколько дней слетать на Гоа. Наташа в основном загорала, а у меня был активный отдых - играл в теннис и гольф.

- А я наивно думал, что в январе фигуристы и тренеры вкалывают почти без отдыха. Готовятся к чемпионату Европы.

- У Бобровой и Соловьева программы давно готовы. Их надо только отшлифовать. И потом, тренерам тоже требуется отдых. Хотя бы небольшой, чтобы перезарядить батарейки.

- Дочь Сашу на корт привели вы?

- Да, на первых порах я был ее тренером. А когда Саше исполнилось 11, она меня просто вынесла с корта - 6:0, 6:0. Я уже не котировался.

- Бывали случаи, когда вы хотели, но ничем не могли ей помочь?

- Я два дня вообще не знал, что с моей дочерью. Где она, жива ли. Мы тогда жили с Татьяной Навкой в Нью-Йорке. Нам пришлось уехать из города по делам, а Сашенька осталась дома с няней. И вдруг теракт, взорвали две знаменитые башни-близнецы. Соседние дома тоже пострадали. Мы с Таней принялись звонить няне, а связи нет. Оборвалась. И так два дня. Это было невыносимо.

- Вы продолжаете общаться с Навкой?

- Да, конечно. Во-первых, она мать моего ребенка. Во-вторых, за те 14 лет, что мы прожили вдвоем, было много хорошего. Неужели все надо перечеркивать и становиться врагами? По-моему, это глупо. Уже после развода мы с Таней - единственный раз - катались в паре. В ледовом шоу «Кубок профессионалов». Исполнили танец под романс «За все спасибо, добрый друг» из кинофильма «Мы из будущего». По-моему, получилось неплохо. В этом танце было много личного. Несмотря ни на что, Таня остается для меня близким человеком.

- Когда вы говорили о ней, показалось, что у вас даже голос дрогнул.

- Может быть.

- Вы не только тренируете профессиональных фигуристов, но и ставите программы для ледовых шоу. Как у вас на все хватает времени, сил и творческой фантазии?

- Ой, если честно, сам удивляюсь. Ведь в таком графике я работаю почти десять лет. С утра и до четырех часов - с профессионалами в «Олимпийском», а на «Ледниковом периоде» - с 16.30 и допоздна. Все артисты, все ребята это знают. Мне очень помогает хореограф Игорь Оршуляк, у него всегда много оригинальных идей. Без него я бы точно не справился.

- А как Федерация фигурного катания России смотрит на ваше совмещение? Не укоряет - дескать, зачем отвлекаетесь от главного?

- Ну, послушайте, мне надо семью кормить. Работа в шоу - это хорошее подспорье. Пока здоровья и сил хватает, отказываться не буду. Надо просто умело совмещать. Разве не моя пара выиграла в декабре чемпионат России?

- Причем Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев сделали это в шестой раз. Повторили рекорд легендарных танцоров Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

- Откровенно говоря, вы меня удивили. Я не знал про рекорд, но очень этому рад. Правда, Пахомова и Горшков были чемпионами СССР, а не России. Это все-таки круче.

 


 

Как он потерял Татьяну Навку

Молодая фигуристка Наталья Михайлова первой призналась Жулину в любви. В ответ он сказал:

- Я все это уже проходил. Если у нас что-то вдруг закрутится, всем будет только хуже. Я женат и семью не брошу.

Однако роман все-таки закрутился. Через полгода доброхоты сообщили об этом Татьяне Навке. Жена приперла мужа к стенке, и он вынужден был признаться. При этом Александр добавил, что он порвет все отношения - ради семьи. Однако Навка была сильно уязвлена и ответила:

- Раз ты себя так повел, то и я теперь могу делать все, что захочу. И ты не смеешь указывать, когда мне приезжать домой. Я тебя разлюбила.

НАВКА осталась для ЖУЛИНА близким человеком

НАВКА осталась для ЖУЛИНА близким человеком

Через пару дней в прессе появились фотографии идущих вдвоем в обнимку Марата Башарова и Навки. Съедаемый ревностью Александр Жулин, по его словам, позвонил актеру и потребовал: «Оставь мою жену в покое!» Однако Марат ответил, что они встречаются уже несколько месяцев.

Именитый тренер долго не мог решить, что делать, с кем жить. Даже обратился к психологу. И эта женщина рассказала Жулину легенду про Зевса, Афродиту и Геру.

У Афродиты были завышенные требования к Зевсу, поэтому она решила найти себе нового мужа. А вот Гера очень любила Зевса и многое ему позволяла. С ней он и остался.

В итоге Жулин выбрал  покладистую Наташу Михайлову.

А Татьяна Навка теперь счастлива в браке с Дмитрием Песковым. Не зря говорят: все что ни делается - к лучшему!