СПОРТ

Команда недели: скромный «РБ Лейпциг» борется с «Баварией» за чемпионство

Похоже, что прошлогодняя сказка про английский «Лестер» перенеслась в этом сезоне в Германию. Перед новичком Бундеслиги не сдается пока только мюнхенская «Бавария». Возможно, у «Лестера» в прошлом сезоне просто не было такого же сильного конкурента, все-таки английские гранды были далеки от лучшей формы.   

 

Новичок с волевым характером

Дебютант Бундеслиги «РБ Лейпциг» потерпел первое поражение лишь в 14-м туре, а это уже можно смело называть полноценной сенсацией. Интерес к игре новичка пришел уже после первых двух туров. Сначала команда из Лейпцига разыграла красочный спектакль против крепкого «Хоффенхайм 1899», который сейчас, кстати, идет на третьем месте, однако отрыв уже 8 очков, и помешать «Баварии» и «Лейпцигу» ему будет сложно. А во втором туре «РБ Лейпциг» смог прилично удивить уже все футбольную общественность, в Германии уж точно. В первой домашней игре новичок одолел саму дортмундскую «Боруссию».

После первого поражения, которое команда потерпела в 14-м туре от «Ингольштадт-04», казалось, что «РБ Лейпциг» может «поплыть». Однако дебютант смог проявить настоящие бойцовские качества. В следующем туре они уверенно одолели берлинскую «Герту», затем получили жесткую пощечину от «Баварии» (0:3), а после снова поднялись с колен и разгромили в домашней игре «Айнтрахт». Опрометчиво надеяться, что команда может пройти сезон без поражений, не говоря уже о сенсационном дебютанте, но то, как эти ребята отходят от этих неудач, явно заслуживает уважения. «РБ Лейпциг» отстает от «Баварии» всего на 3 очка и уверенно закрепился в зоне Лиги чемпионов. Если команда продолжит в том же темпе, то уже в этом году в еврокубках появится очень интересный новичок.

Фото: официальный сайт «РБ Лейпциг»

Фото: официальный сайт «РБ Лейпциг»

 

Уже рекордсмены

«РБ Лейпциг» уже официально стал лучшим дебютантом первого круга за всю историю Бундеслиги. Прошлый рекорд принадлежал «Кайзерслаутерну», который удивил общественность еще в далеком 1997 году. Команды набрали одинаковое количество очков после первого круга, однако у парней из Лейпцига лучше разница мячей. Это в какой-то мере и характеризует сегодняшнего дебютанта, ведь они не просто вымучивают свои очки, а частенько выигрывают с разницей в 2-3 мяча.

Не редкость, когда удививший всех дебютант полностью проваливает вторую часть чемпионата, так например, случилось с тем же немецким «Хоффенхаймом» в 2009 году. Однако пример английского «Лестера» показывает, что все может сложиться очень даже неплохо. Пока игра «РБ Лейпциг» настраивает исключительно на позитивные перспективы во второй части турнира.

 

Легионеры на первых ролях

Мало кого может удивить состав команды из Лейпцига, что вполне логично, ведь искать звезд среди игроков дебютанта - занятие бессмысленное. В команде довольно много легионеров, а в атаке солирует швед Эмиль Форсберг. На счету атакующего полузащитника уже 5 голов и 10 передач. Большинство мячей команда забивает на контратаках, а также отлично разыгрывает стандартные положения. В воротах команды талантливый венгр Петер Гулачи, а в полузащите играют сразу два австрийца. И стоит отметить, что австрийский след здесь не случаен.

Фото: официальный сайт «РБ Лейпциг»

Фото: официальный сайт «РБ Лейпциг»

 

«РБ Лейпциг» и австрийский «Ред Булл»

Многим может показаться, что успех «РБ Лейпциг» - это удачное стечение обстоятельств, если бы не одна интересная деталь. Еще в 2009 году команда находилась в пятой немецкой лиге, тогда в клуб и пришел владелец огромного концерна «Ред Булл» - австриец Дитрих Матешиц. Бизнесмен пообещал, что через несколько лет команда будет в Бундеслиге. Как показывает практика, мощный клуб не появляется после резкого денежного вливания за один или даже два года. А вот после нескольких лет грамотного построения и необходимого финансирования, вполне можно рассчитывать на такой клуб, как «РБ Лейпциг».