СПОРТ

Жертва системы: почему весь мир ждет возвращения Шараповой

Спортсменов с допинговым прошлым в мире не любят. Особенно российских. Стоит вспомнить только, как гнобили перед Олимпиадой в Рио нашу пловчиху Юлию Ефимову, и взглянуть на то, как сейчас вся биатлонная элита гнобит новоиспеченного чемпиона Европы Александра Логинова, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию. Единственная, кого эти упреки обходят стороной и чьего возвращения весь мир ждет с нетерпением — это Мария Шарапова.

 

Теплый прием

За судьбу Шараповой после дисквалификации переживала вся Россия, и не только, ведь у россиянки множество поклонников по всему миру. Дело в том, что за время наказания рейтинг теннисистки обнулился и права выступать на крупных турниров у нее нет, пробиваться на них нужно через сито квалификаций. Но организаторы турниров настолько хотят видеть Шарапову у себя, что за четыре месяца до окончания дисквалификации ей уже выдали wild card на участие по крайней мере в двух престижных турнирах — в Риме и Штутгарте. Второй, к слову, Шарапова выигрывала трижды.

Поддержку Шараповой оказывают не только организаторы турниров, для которых присутствие одной из самых дорогих спортсменок мира коммерчески выгодно, но и коллеги по цеху.

«Шарапова — великая чемпионка. Она заслужила право завершить свою успешную карьеру так, как положено, а не из-за допинга», - так отозвался о возвращении Шараповой колумбийский тренер Маурисио Хадад. 

Теплый прием пообещали Шараповой и главные теннисные чиновники — глава Международной теннисной федерации Дэвид Хэггерти и руководитель Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон.

«Я не сомневаюсь, что теннисный мир, WTA, болельщики - все примут Марию. Мы с нетерпением ждем ее возвращения в Тур. Она пережила длинный и сложный период, продемонстрировав завидный уровень честности и хладнокровия. Она признала все свои ошибки, понесла серьезное наказание и заслужила возвращение в теннис», - заявил Саймон в интервью CNN.

 

Не преступница, а жертва

Почему же все так на удивление добры к российской теннисистке? Дело в том, что Шарапова — одна из немногих уличенных в допинге спортсменок, которую считают не преступницей, а жертвой системы. Если в пробе биатлониста Логинова нашли такой серьезный препарат, как эритропоэтин, который не может попасть в организм случайно, то Шарапова попалась на мельдонии, запрет на который вступил в силу только в 2016 году. 

Уважение теннисного сообщества вызвало и то, что Маша сразу же полностью признала свою вину, объяснив ее нелепой оплошностью. По словам Шараповой, она просто не видела приходившие ей на почту уведомления о новых правилах от WADA. За такое откровенное признание россиянку похвалила даже ее главная соперница — американка Серена Уильямс.

ФОТО: © REUTERS

ФОТО: © REUTERS

«Как сказала Мария, она готова взять на себя всю ответственность. И я думаю, что она продемонстрировала большое мужество и большое сердце», - прокомментировала дисквалификацию Шараповой теннисистка из США.

Но на месте Уильямс нападать на Машу было бы верхом цинизма, поскольку, как позже выяснили хакеры, американка сама много лет якобы для лечения употребляла допинг. Причем не одно запрещенное вещество, а целый список, куда входили оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. 

Что же касается мельдония, то и Серена Уильямс, и многократный олимпийский чемпион Майкл Фелпс признались, что пользуются американскими аналогами этого препарата, которые почему-то не числятся в списке запрещенных. Именно поэтому наша Маша стала исключением из правил, избежав травли со стороны коллег и спортивных чиновников.

 

Без Маши стало скучно

Наконец, последняя и самая важная причина, по которой все заждались возвращения Шараповой — это то, что без нее теннис стал заметно скучнее. Женский финал первого в этом году турнира большого шлема Australian Open и вовсе превратился в большую формальность, поскольку в решающем матче сыграют две сестры Серена и Винус Уильямс. Причем Серена уже объявила, что будет довольна любым исходом матча.

И хотя Серене есть с кем бороться, ведь надо догонять первую ракетку мира Анжелику Кербер, но можно быть уверенным, что американка с нетерпением ждет Шарапову, дуэль с которой длится у американки уже на протяжении 15 лет. Вплоть до прошлого года Шарапова была самой популярной и высокооплачиваемой спортсменкой в мире, несмотря на то, что первой ракеткой мира за всю карьеру ей удалось пробыть всего 21 неделю, Уильямс же находилась на вершине рейтинга в 15 раз дольше. Да и в 2016 году Шарапова, вообще не выступавшая на соревнованиях, лишь на немного отстала от американки. 

Первым супертурниром по возвращению Шараповой в теннис должен стать Открытый чемпионат Франции «Ролан Гаррос». Там то дуэль Шараповой и Уильямс и возобновится по-настоящему.