СПОРТ

Сергея Шубенкова заставили прогнуться

Решение российского бегуна, чемпиона мира Сергея ШУБЕНКОВА выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом вызвало огромный резонанс. Но вскоре выяснилось, что его примеру последовали 10 других наших легкоатлетов.

На прошлой неделе такую же заявку в ИААФ (Международную федерацию легкой атлетики) отправил олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов. А еще в декабре это сделала чемпионка мира Мария Кучина. Неужели их тоже можно называть предателями?

- Я решил, что буду соревноваться как нейтральный спортсмен. Понимаю, что это меня не красит, но другой возможности выезжать на международные турниры я не вижу, - сказал Сергей Шубенков. - Ведь нашу федерацию (ВФЛА) дисквалифицировали и восстанавливать ее не спешат. А заканчивать со спортом я не хочу.

Шубенков, как и Кучина, не выступали на Олимпиаде в Рио, но получили по 4 миллиона рублей - столько же, сколько наше государство заплатило чемпионам Игр-2016. То есть страна сделала широкий жест. А Сережа и Маша вроде как оказались неблагодарными. Непатриотами.

- Ерунда все это. Если наших легкоатлетов поставили в такие условия, что им делать? Мы только их поддержим, - сказал вице-премьер Виталий Мутко. - Мы и так знаем, что Шубенков - россиянин.

На данный момент больше 60 легкоатлетов из России вошли в специальный пул - их проверяют на допинг международные организации. А вот тем, кто в этот пул не попал, приходится несладко.

- Я туда не вошел, и меня тут же уволили из Краснодара, которому я давал параллельный зачет. И вычеркнули из сборной, - с горечью признался прыгун Алексей Дмитрик, вице-чемпион мира 2011 года. - Теперь весь мой месячный доход - 19 тысяч рублей. Их платит Петербург. Мой тренер спросила, почему меня сняли со ставки в Центре спортивной подготовки. А чиновник ей в ответ: «Вы что, из-за денег тренируетесь?» Самое обидное, что после дисквалификации ВФЛА страдают только спортсмены и тренеры. У руководства все в порядке.