СПОРТ

Как все ушли с гимна России: рекорды и скандалы ЧЕ по биатлону

Чемпионат Европы по биатлону, пожалуй, никогда еще не гремел так громко. Во всяком случае для нашей сборной. Запомнится он не только эффектными победами и рекордами, но и скандалами, сопровождавшими триумфальное шествие россиян по турниру.

 

Бойкот российского гимна

Последней гонкой чемпионата Европы в польском городке Душники-Здруй стала смешанная эстафета, победу в которой одержали россияне. Вице-чемпионами стали норвежцы, а на третью ступеньку пьедестала почета взошли украинцы. Но слишком уж быстро они с этой ступеньки сошли — как только организаторы включили российский гимн. Видеозапись с этим неловким моментом тут же разлетелась по интернету, где разразился настоящий скандал. Причем досталось как украинским биатлонистам, так и россиянам, которые, недолго думая, последовали примеру бронзовых призеров и тоже сошли с пьедестала, не дослушав гимн страны. После этого организаторы обрубили гимн, а спортсмены в недоумении отправились переодеваться.

Но поспешные выводы о провокации со стороны украинцев и ругань по этому поводу в интернете оказались беспричинными. Как объяснили тренеры сборной России, попавший в трансляцию момент был не официальным награждением, а лишь так называемой цветочной церемонией, на которой не должен играть гимн. Звукорежиссер совершил ошибку, включив гимн раньше времени, спустя несколько секунд понял это и выключил музыку.

То же самое говорят и другие участники инцидента — член сборной России Алексей Волков и украинка Анастасия Меркушина. Медальная церемония началась через некоторое время после цветочной, и там уже по праву прозвучал российский гимн, с которого никто не уходил. Только вот в телетрансляцию это уже не попало.

 

Омраченный триумф

Главными героями чемпионата Европы стали Александр Логинов и Ирина Старых, выигравшие по три золотых медали первенства из четырех возможных. Показатель практически стопроцентный, но даже такой невероятный результат не дает им гарантий на попадание в основной состав команды на Чемпионате мира. Дело в том, что побеждали Логинов и Старых под неодобрительный гул и едкие комментарии зарубежных коллег по цеху.

И Логинов, и Старых вернулись в большой спорт только в декабре, после двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Вернись они в любой другой момент, и на это никто бы не обратил внимания, в конце концов многие россияне триумфально возвращались и становились чемпионами после дисквалификаций. Но их возвращение пришлось как раз на скандал, связанный с докладом Макларена. И вот уже сам король биатлона Мартен Фуркад кричит, что не хочет соревноваться с людьми с допинговым прошлым, и многие представители элиты его поддерживают.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Российские тренеры же идут на поводу у элиты, не привлекая перспективных спортсменов в основной состав сборной. Заступается же за Логинова и Старых почему-то не представитель нашей команды, а президент Международного союза биатлонистов Андреас Бессеберг, заявивший, что «Логинов отбыл свое наказание, поэтому имеет те же права что и другие спортсмены, в том числе он может участвовать на Олимпийских играх и Чемпионате мира».

 

Рекорды россиян

Несмотря на скандалы, для российской команды чемпионат Европы в Польше стал самым успешным в истории. Россияне установили рекорд в командном зачете, выиграв в общей сложности 13 наград, из которых шесть — золотые. То есть наши атлеты упустили победы всего в двух гонках из восьми.

Помимо командного был установлен и исторический личный рекорд — Алексей Волков, завоевавший золото в эстафете, стал самым титулованным спортсменом в истории чемпионатов Европы. На его счету 7 золотых медалей и теперь по этому показателю он превзошел многолетнего рекордсмена — поляка Томаша Сикору.

Но не стоит слишком уж радоваться этим успехам и рекордам, на чемпионате мира — главном старте сезона, который стартует через неделю — такого ожидать не стоит. Дело в том, что россияне изначально привезли на чемпионат Европы самый сильный состав, в который попали даже биатлонисты основной команды, например, Евгений Гараничев. В то же время никто из основных конкурентов, таких как Норвегия, Германия, Франция, не представил в Польше боеспособного состава. Из представителей биатлонной элиты на турнир поехали только украинка Юлия Джима, латвиец Расторгуев и болгарин Илиев. Так что фактически чемпионат Европы превратился в соревнование россиян между собой. Главное же, что дал нам этот турнир — это возможность проверить бойцов перед важнейшим стартом сезона и заполнить вакантные места в основной сборной.