СПОРТ

Он не устает побеждать даже в 35 лет: как тренируется Роджер Федерер

Легендарные игроки есть в каждом виде спорта, звезда Роджера Федерера уже много лет сияет на теннисных кортах. В воскресенье в мире тенниса произошло действительно значимое событие, в финале знаменитого турнира «Большого шлема» встретились два таких великих игрока, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Время идет и оба спортсмена уже не находятся на первых строчках мирового рейтинга, однако Федерер даже в свои 35 способен радовать огромную армию своих фанатов и побеждать на топовых турнирах. Роджер увлекался спортом с самого детства, ведь до начала своей теннисной карьеры он активно занимался футболом, баскетболом и даже играл в регби. Быть в отличной форме и регулярно добиваться успеха на протяжении стольких лет это действительно феноменально, поэтому особенно интересно узнать, как же тренируется и следит за своим здоровьем легендарный теннисист.

 

Активный бег и ненавистные отжимания от пола

Теннисисты уделяют большое количество времени физической подготовке, но чтобы развить необходимую выносливость не хватит только лишь беговых упражнений. Роджер Федерер признается, что очень любит заниматься с гантелями. Теннисист делает это для улучшения взрывной выносливости, суть заключается в коротких сериях, Роджер делает около 3 подходов по 7-12 раз. Еще одной особенностью является то, что спортсмен регулярно варьирует вес снаряда, тем самым добиваясь нужного эффекта.

Фото: Nick Webb/flickr.com

Фото: Nick Webb/flickr.com

Также Федерер частенько тренируется с набивным мячом, в одном из упражнений он делает десять быстрых бросков, что тоже хорошо развивает его взрывную силу. Есть у теннисиста и упражнения, которые он просто ненавидит. Роджер признается, что отжимания от пола точно не для него, и это одно из самых сложных физических испытаний в его тренировочном процессе. Однако отжимания являются важной частью тренировок.

Было бы довольно странно, если в основе тренировок Роджера Федерера были упражнения с тяжелой штангой, конечно же, основной комплекс состоит из упражнений с собственным весом. Самое популярное в арсенале Роджера это различные виды прыжков, скакалка, боковые выпады, а также разные варианты планки. В спортзале Федерер тренируется чаще всего в межсезонье. На выполнение различных физических упражнений у него уходит около 10 часов в неделю.

Фото: Annie and Andrew/flickr.com

Фото: Annie and Andrew/flickr.com

Что касается беговых тренировок, то тут все, конечно же, наоборот. Федерер просто король интервальных упражнений, полминуты бега в очень активном темпе, потом столько же на отдых и снова 30 секунд беготни. В таких условиях теннисист может продержаться очень долго.

 

И немного о режиме

Очень много внимания Федерер уделяет правильному режиму и процессу восстановления. Возможно для многих это непозволительная роскошь, но теннисист старается спать не менее 10 часов в сутки. Таким образом, он полноценно восстанавливает свои мышцы после изнурительных тренировок. Кроме того, Роджер довольно строго следит за своей диетой, никогда не позволяя себе лишнего.