СПОРТ

«Прощай, Траоре. Здравствуй, Иванович»: последние трансферы зимы

До закрытия европейского трансферного осталось всего несколько часов. Последний день торговли игроками как всегда выдался самым жарким и богатым на переходы — рассказываем о главных из них.

 

Здравствуй, Россия!

Пожалуй, самым ожидаемым событием дня стало возвращение в Россию экс-защитника «Локомотива» и капитана сборной Сербии Бранислава Ивановича, который последние восемь лет провел в лондонском «Челси». Теперь серб будет играть за питерский «Зенит». Чтобы согласовать условия контракта и завершить сделку, Иванович полетел в Испанию, где проходит сбор петербургского клуба. По данным европейских СМИ, «Челси» отпустил игрока в Россию бесплатно, при этом зарплата защитника в «Зените» составит около 3,2 млн в год.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Еще один защитник, которого хотел заполучить «Зенит» — игрок «Интера» Андреа Раноккья. Но итальянский клуб предпочел не расставаться с защитником на совсем, а сдать его в аренду скромному английскому клубу «Халл Сити».

Московский «Локомотив» под занавес трансферного также заполучил в свой стан нового защитника — игрока английского «Куинз Парк Рейнджерс» Стивена Колкера. Правда, тоже только в аренду, по меньшей мере до конца года. В состав британского клуба игрок не попадал с осени прошлого года, предположительно из-за травмы.

Также железнодорожники, судя по всему, усилят атаку форвардом польской «Легии» Михалом Кухарчиком, которым ранее интересовался и пермский «Амкар». За 25-летнего нападающего, который провел в Варшаве 7 лет и забил чуть более 30 голов, московский клуб заплатит 1,4 млн .

Михал Кухарчик

Михал Кухарчик

 

До свидания, Россия!

ЦСКА все-таки смог избавиться от так и не заигравшего в Москве ивуарийца Траоре. Нападающий, блиставший некогда за «Кубань» и «Анжи», был арендован армейцами у «Монако», но за полгода так и не сумел приспособиться к игре чемпионов страны. Теперь ему предстоит попробовать себя в Испании, в рядах «Спортинга» из Хихона, который отчаянно борется за выживание в главной лиге страны.

Фото: КП

Ласина Траоре, фото: КП

Переехать из Дагестана в Англию предстоит в ближайшее время французскому полузащитнику «Анжи» Габриэлю Обертану. В Махачкале он не прижился, проведя тут всего полгода, выйдя на поле 8 раз и отметившись лишь одним забитым мячом. Новым пристанищем француза станет британский «Уиган Атлетик».

Казанский «Рубин» с легкостью расстался с 25-летним защитником сборной Конго Крисом Мавинга, который последние два года провел в аренде во Франции — в «Реймсе» и «Труа», а всю первую половину текущего сезона РФПЛ просидел на скамейке запасных. В Европе Мавинга оказался никому не нужен и в итоге отправится играть за океан — в канадский клуб «Торонто».

 

Взгляд на Запад

Много интересного происходит и вдали от Российской футбольной премьер-лиги. Так, некогда легендарный нападающий Эммануэль Адебайор, блиставший в рядах «Арсенала», «Манчестер Сити», «Реала» и «Тоттенхэма», просидел без контракта последние полгода. Теперь же 32-летний форвард возобновляет карьеру, подписав контракт до лета 2018 года с идущим на втором месте в чемпионате Турции «Истанбулом».

Эммануэль Адебайор

Эммануэль Адебайор

Самой дорогой сделкой дня может стать переход из шотландского «Селтика» в «Челси» нападающего Муссы Дембеле за 40 млн евро. Еще год назад никто в Англии не интересовался 20-летним форвардом и он перешел из «Фулхэма» в «Селтик» совершенно бесплатно. Но после невероятного сезона в Шотландии, в ходе которого молодое дарование за 19 матчей забило 13 мячей, Дембеле вновь стал нужен в Английской премьер-лиге. По данным английских СМИ, он вылетел в Лондон для прохождения медосмотра и подписания контракта с «Челси».

Самым драматичным же событием дня стал отказ тренера «Лестера» Клаудио Раньери продавать в «Сандерленд» нападающего Леонардо Ульоа. Аргентинцу уже давно не находится места в основном составе чемпионов Англии, он выходит только на замену и играет минут по 20 за матч. Такое положение дел не устраивало игрока, и он надеялся уже этой зимой перейти в новый клуб, но Раньери не устроила цена, предлагаемая за Ульоа. В итоге аргентинец заявил, что больше никогда не выйдет на поле за «Лестер». «Раньери предал меня, а клуб – унизил», - написал оскорбленный футболист в соцсети.