СПОРТ

Битва лабораторий: какая из допинг-проб Поветкина настоящая

Антидопинговая лаборатория в Лос-Анджелесе второй раз нашла допинг в пробе российского боксера Александра Поветкина, при этом лаборатория в Лозанне показывает, что спортсмен чист. Какой из лабораторий верить?

 

Америка топит Поветкина

В допинговый скандал Поветкин попал уже второй раз за год, и обе ситуации выглядят абсолютно аналогичными. В мае прошлого года за неделю до чемпионского боя с американцем Деонтеем Уайлдером становится известно, что в пробе россиянина обнаружены остаточные следы мельдония. Бой отменяется, и это несмотря на то, что четыре другие пробы, взятые с апреля по май, оказались чистыми. Конечно, россиянин был полностью оправдан, но чемпионский титул остался за американцем, а ведь эксперты и букмекеры прочили победу Поветкину.

Что примечательно, положительную пробу обнаружила антидопинговая лаборатория в Лос-Анджелесе. А ведь именно туда, в Лос-Анджелес, перебрались на работу больше года назад бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский, фигурирующие в докладе Макларена в качестве главных информаторов.

Фото: kp.ru

Фото: kp.ru

Спустя всего полгода, в декабре, перед боем в еще одним уроженцем Северной Америки канадцем Бермейном Стиверном одна из проб Поветкина вновь оказывается положительной. На этот раз в ней находят остарин — вещество, оказывающее анаболический эффект. И вновь лишь остаточные следы. И вновь в лаборатории Лос-Анджелеса.

В четверг, 2 февраля, присутствие мельчайших частиц остарина подтвердила и проба Б, но присутствие вещества в такой микроскопической дозе уж точно не могло дать Поветкину никаких преимуществ в бою. Более того, попасть в организм вещество могло из безобидных спортивных добавок и даже из пищи. Остарин используют в мельчайших дозах некоторые производители мяса, и есть прецеденты, когда спортсменов оправдывали после того, как они предъявляли суду загрязненные остарином пищевые добавки. Так, к примеру, было в прошлом году с американским бойцом Тимом Минсом, но одно дело американец, а другое — россиянин.

 

Лозанна встает на защиту

Но самое странное в ситуации с Поветкиным то, что другие лаборатории показывают, что все допинг-пробы боксера чисты. Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский заявил, что буквально за несколько дней до вскрытия пробы Б пришли результаты исследований в независимой лаборатории Лозанны, и они полностью оправдывают россиянина.

Стоит отметить, что швейцарская лаборатория тоже не первый раз встает на сторону россиян в допинговом вопросе. Так, недавно хакеры из группы Fancy Bears обнародовали письмо экс-директора лаборатории WADA в Лозанне Марсьяля Соги к главе WADA Крейгу Риди. В послании глава лаборатории указывал на ошибки в докладе Ричарда Макларена. По данным главного разоблачителя России, лаборатория в Лозанне вопреки просьбе WADA уничтожила 67 проб россиян, часть из которых содержала следы допинга.

На самом деле, как пишет Соги, WADA знало об уничтожении проб, из которых 54 были чистыми и лишь в одной были обнаружены следы допинга, остальные же 12 показались исследователям подозрительными. Бывший глава лаборатории в Лозанне потребовал обнародовать эти данные, чтобы защитить честь своей лаборатории, однако Крейг Риди предпочел скрыть эти данные.

 

Что будет с Поветкиным

Перспективы Поветкина безрадостны — еще после истории с мельдонием его предупредили, что за повторное нарушение он будет дисквалифицирован. При этом соперник россияна Бермейн Стиверн, бою с которым так и не суждено было состояться, требует для Поветкина еще более жесткого наказания.

«Я считаю, что Поветкин должен быть дисквалифицирован пожизненно, поскольку это было во второй раз. Это непрофессионально, это очень плохо для бокса, для него самого, для промоутера, это очень сильно бьет по репутации всех. Я считаю, что он завершил карьеру»,- писал Стиверн.

Поветкин и Стиверн Фото: kp.ru

Поветкин и Стиверн Фото: kp.ru

Однако промоутерская компания «Мир бокса» не намерена сдаваться и в случае дисквалификации собирается оспаривать это решение в суде. Основания на это есть, ведь если бы Поветкин намеренно принимал остарин, то его содержание должно было быть во много раз большим, поскольку этот препарат выводится из организма в течение очень продолжительного срока — до года.

Если непреднамеренный прием вещества удастся доказать, то наказание для боксера составит не два года, а всего 6 месяцев. Если же россиянину все-таки впаяют длительную дисквалификацию, то карьеру 37-летнего боксера на этом можно будет считать завершившейся. По крайней мере, именно так считает менеджер Поветкина Андрей Рябинский.