СПОРТ

Александр Тихонов: У Шипулина — безграмотный тренер

Если наш лучший биатлонист хочет чаще видеться с женой, ему надо искать спонсоров

8 февраля, за день до старта чемпионата мира в Хохфильцене, Международный союз биатлонистов (IBU) намерен ужесточить санкции против спортсменов, которые употребляют допинг. Как это отразится на сборной России?

Мы задали несколько актуальных вопросов четырехкратному олимпийскому чемпиону, члену правления Союза биатлонистов России Александру ТИХОНОВУ.

- Зарубежные спортсмены, включая знаменитого француза Мартена Фуркада, ополчились против россиян. Почему они так хотят нашей крови?

- Ну сколько можно жрать допинг? Когда СБР руководил Михаил Прохоров, было 16 таких случаев. Это много. Еще в 2010 году президент МОК Жак Рогге обращался к Дмитрию Медведеву (в то время Президенту России) с просьбой: наведите порядок с допингом у себя в стране. Мутко успокоил Дмитрия Анатольевича: мол, все в порядке, у наших спортсменов хорошие результаты, вот МОК и засуетился. Во что это вылилось, мы все узнали перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.

Из-за допинга Ирина СТАРЫХ потеряла три года... Фото: © Reuters

Из-за допинга Ирина СТАРЫХ потеряла три года... Фото: © Reuters

- Около 200 биатлонистов и тренеров из 25 стран подписали петицию в адрес IBU c призывом ужесточить борьбу с допингом. Мы отказались. Не попадут ли под раздачу наши чемпионы Европы Ирина Старых и Александр Логинов, чья дисквалификация уже закончилась?

- Надо отделять мух от котлет. Логинов и Старых свое наказание уже понесли. Что, их по новой наказывать? Дудки! Я не виню ни Логинова, ни Старых. Они хорошие люди, прекрасные спортсмены. Их просто заставили принять запрещенные препараты, и я знаю, кто заставил. Это вина Виктора Майгурова, Сергея Кущенко и Александра Пака, которые заправляли тогда в СБР. А вина Прохорова в том, что он набрал команду лизоблюдов. На мой взгляд, Логинов и Старых с начала сезона должны были выступать на этапах Кубка мира. Но Кравцов, президент СБР, сказал: не надо дразнить гусей. Это трусость с его стороны.

- А может, это тонкая дипломатия?

- Какая дипломатия? Наша федерация сама отказалась от проведения этапа Кубка мира в Тюмени! И от молодежного чемпионата мира. Получается, мы сами дали понять, что виноваты. Но разве биатлонисты из США, Норвегии, Финляндии, Чехии не попадались на допинге? Попадались! Однако мы не требуем их наказать повторно или отстранить всю команду.

- На всех последних чемпионатах мира сборная России выступала неудачно. В чем тут дело?

- Если и в Хохфильцене будет провал, тогда весь тренерский штаб надо гнать в три шеи. Поймите, этапы Кубка мира - это все-таки коммерческие старты. А чемпионат мира - это главный турнир года. И всю подготовку надо было строить так, чтобы команда набрала оптимальную форму именно к Хохфильцену.

...а Александр ЛОГИНОВ - два

...а Александр ЛОГИНОВ - два

 

Пихлер открывал ворота

- Наш лидер Антон Шипулин готовился к сезону отдельно от сборной. И стал часто проигрывать соперникам на последних метрах дистанции.

- Потому что у Шипулина безграмотный тренер - Крючков. Я вообще считаю, что капитан сборной не имеет морального права тренироваться отдельно от команды. Деньги на подготовку Шипулина тратит государство, причем деньги немаленькие. Если он хочет тренироваться самостоятельно, пусть расходует свои кровные или ищет спонсоров. Как Кайса Макарайнен из Финляндии. И тогда не будет никаких претензий.

- У Антона маленький ребенок, молодая жена. Понять парня можно - он хочет чаще видеть семью.

- Знаете что, я тоже был молодым. Но когда женился, готовился вместе с командой. А жена по возможности приезжала на сборы. И ничего, выдержал - 11 раз становился чемпионом мира и четырежды побеждал в эстафетах на Олимпийских играх. Когда тренируешься самостоятельно, невольно даешь себе поблажку. А в сборной есть главный тренер, там особо не забалуешь.

- У вас есть уверенность, что наши биатлонисты сейчас «чистые»?

- Задам встречный вопрос. На Олимпиаде в Рио наши спортсмены завоевали 19 золотых медалей. Неужели с помощью допинга? Разве их не проверяли много раз? А лыжник Устюгов, который выиграл престижную многодневку «Тур де Ски», разве ел что-то запрещенное? Я уверен: это чистые победы. После ухода из СБР команды Прохорова ситуация с допингом стала меняться.

Антон ШИПУЛИН обожает жену Луизу и сынишку Диму. Фото: Instagram.com

Антон ШИПУЛИН обожает жену Луизу и сынишку Диму. Фото: Instagram.com

- А вот известный в прошлом биатлонист Николай Круглов заявил, что у нас не кристально чистая команда.

- Мне хочется спросить: о ком конкретно он говорит? Может, о себе? Когда в 2009-м отстранили за допинг Ахатову, Юрьеву и Ярошенко, Коля Круглов так испугался, что чуть ли не с 15-го этажа удирал вниз по лестнице - лишь бы контролеры ВАДА его не заметили. Он был капитаном команды, но сбежал с чемпионата мира! На такси поехал из Пхенчхана в аэропорт Сеула. За сотни километров! А потом целый год требовал, чтобы ему вернули деньги за это такси. Может, Круглову надо на себя посмотреть?

Я 12 лет возглавлял Союза биатлонистов России. При мне было много больших побед и только один случай с допингом. «Отличилась» Ольга Пылева, Валера Медведцев, ее муж, перед Олимпиадой в Турине мне сказал: мы нашли чудо-доктора из Красноярска, она с легкоатлетами работала, на мировой рекорд кого-то вывела. А Пылеву эта Нина Виноградова подставила - назначила ей фенотропил, не согласовав с врачами сборной.

- Немецкий тренер Вольфганг Пихлер тоже предлагает отстранить Россию от Олимпиады-2018.

- Пихлер - безмозглый идиот. Я знаю его больше 40 лет. Его папа был уважаемым человеком, родной брат стал бургомистром, а этот… Он на таможне ворота открывал.

В родной Германии его на работу не зовут - у человека соответствующего образования нет. А Прохоров по недоразумению доверил Пихлеру нашу женскую команду. Получал деньги в России, а теперь лает.

- Есть предложение за первое же употребление допинга дисквалифицировать спортсмена на восемь лет.

- Я - «за». Наказание должно быть жестким и неотвратимым. И хорошо бы разобраться с терапевтическими исключениями. Это касается не только биатлона. А то кто-то годами ими пользуется, как теннисистка Серена Уильямс, и в 35 лет крушит всех подряд.

 

Прикинь!

По словам Тихонова, Сергей Майгуров незаконно получил диплом Сибирского университета физической культуры - он там никогда не учился.