СПОРТ

Заговор судей против французов ударил по русским

Турнир танцевальных пар на чемпионате Европы в Остраве ознаменовался громким скандалом. Пострадавшими оказались российские фигуристы Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ.

После короткой программы наши спортсмены лидировали. Когда Боброва и Соловьев чисто откатали произвольный танец, их тренер Александр Жулин буквально светился от счастья и заключил ребят в объятия. Однако судьи поскупились на оценки. За дорожку шагов они дали российскому дуэту не четвертый уровень сложности (самый высокий), а лишь второй. В результате Кате с Димой досталась лишь бронза.

- Я возмущена таким судейским произволом, - рубанула правду-матку заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. - Итальянская пара Капеллини - Ланотте каталась очень медленно, к тому же допустила грубую ошибку в начале программы. Но судьи сделали вид, что ее не заметили. А знаете почему? В техническую бригаду попал итальянский специалист - вот откуда ноги растут! Своим фигуристам он завышал уровни сложности, а конкурентам снижал. Такое судейство - это форменное безобразие, это позор!

...а КАПЕЛЛИНИ и ЛАНОТТЕ сами удивились своим оценкам. Фото: © Reuters

...а КАПЕЛЛИНИ и ЛАНОТТЕ сами удивились своим оценкам. Фото: © Reuters

В результате итальянцы опередили нашу пару на крохотные 0,08 балла и заняли второе место. А чемпионами стали французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон.

- Я уверена, что существовал заговор против французов, - считает знаменитая в прошлом фигуристка Наталья Бестемьянова. - Они третий год побеждают, уже надоели, и итальянцы решили воспользоваться моментом. Судьи еще в короткой программе дали им лишний балл, но протест французов удовлетворили. Капеллини и Ланотте, чемпионы мира-2014, рассчитывали на золото, но произвольный танец откатали из рук вон плохо. Даже наша вторая пара Степанова - Букин мне понравилась больше. Но в результате судейских игр итальянцам дали серебро, а Александра и Иван вообще оказались пятыми.

Кошмар! Беспардонное судейство!

- В танцах на льду ошибка в исполнении твиззлов - это как падение после прыжка в одиночном катании, - объясняет экс-чемпион Европы Сергей Новицкий. - Анна Капеллини сорвала твиззлы, а судьи ничего не сняли. Так не бывает. И пересмотра результатов после короткой программы на моей памяти тоже не было. А в Остраве случилось. Такие танцы никому не нужны.