СПОРТ

Годовщина Игр в Сочи: олимпийские чемпионы три года спустя

Ровно три года назад, 7 февраля 2014 года, стартовали Олимпийские игры в Сочи, ставшие самыми успешными в истории российской сборной — наши спортсмены завоевали 33 медали, 13 из которых золотые, и заняли первое место в общекомандном зачете. Всего через год наша команда отправится в корейский Пхенчхан, чтобы постараться повторить свой успех. В связи с этим мы решили узнать, чем сейчас занимаются чемпионы Сочи и кто из них поможет сборной на Олимпиаде-2018.

 

Биатлон

Чемпионы: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин

Из золотой эстафетной четверки Сочи карьеру к настоящему моменту закончил только Евгений Устюгов. Теперь олимпийский чемпион занимается организацией соревнований по любимому виду спорта, являясь зампредседателем Красноярской региональной организации общества «Динамо».

Остальные же трое парней по прежнему числятся в рядах сборной. Вот только от Алексея Волкова и Дмитрия Малышко медалей в Пхенчхане ждать вряд ли приходится. Лучшие результаты биатлонистов давно позади, и сейчас они в конкурентной борьбе за место в основной сборной уступают молодым и перспективным парням, таким как Бабиков и Цветков.

Зато место лидера российской сборной остается незыблемым — как и три года назад, это Антон Шипулин. Вот уже который год подряд Шипулин идет вторым в Кубке мира, уступая лишь непобедимому французу Мартену Фуркаду. В Пхенчхане Шипулин имеет отличные шансы, чтобы побороться за «золото» в личных гонках и помочь вновь стать первой нашей эстафетной четверке, которая в этом году неизменно заканчивает эстафеты в призах.

АНТОН ШИПУЛИН. ФОТО МИХАИЛА ФРОЛОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

АНТОН ШИПУЛИН. ФОТО МИХАИЛА ФРОЛОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

 

Бобслей

Чемпионы: Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков

Бобслеист Александр Зубков три года назад сделал золотой дубль, приведя к победе сначала двойку в паре с Алексеем Воеводой, а затем и четверку. Однако сразу после окончания олимпийского сезона 39-летний ветеран завершил карьеру и занялся тренерской деятельностью, выведя свою дочь Елизавету в число самых перспективных бобслеисток России.

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

А в июне прошлого года олимпийский чемпион занял пост президента Федерации бобслея и скелетона России. Теперь он собственноручно готовит себе достойную смену, и надо сказать, делает это довольно успешно — за победу в Корее всерьез могут бороться двойка и четверка пилота Александра Касьянова, который за три первых этапа нынешнего сезона трижды привел свои экипажи на подиум.

 

Лыжные Гонки

Чемпион: Александр Легков

Российские лыжники и лыжницы выиграли на прошлых Играх много медалей, но золото было только одно. Принес его нам Александр Легков, которому сейчас приходится ох как не легко. В конце декабря, после оглашения второй части доклада Макларена, Легков был временно отстранен от участия в турнирах, наряду с еще пятью лыжниками, из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. В конце декабря прошла перепроверка допинг-проб лыжника, которая дала отрицательный результат, а следов «нелегального» вскрытия на пробирках обнаружено не было, но несмотря на это, отстранение от соревнований было продлено.

АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Адвокат Легкова уверяет общественность в том, что причин для волнения нет и вскоре олимпийский чемпион будет вновь допущен к соревнованиям. Если же данные доклада Макларена подвердятся, то Легков лишится не только золота Сочи, но и возможности выступить в Пхенчхане через год, а ведь он по-прежнему остается одним из фаворитов на дистанции 50 км и вполне мог бы повторить успех трехлетней давности.

 

Скелетон

Чемпион: Александр Третьяков

Первый в российской истории олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков пережил то же, что сейчас переживает Легков. 30 декабря 2016 года Международная федерация бобслея и скелетона отстранила Третьякова от соревнований в связи все с тем же докладом Макларена. Однако спустя всего три недели все обвинения со скелетониста были сняты и он вернулся на Кубок мира.

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ Фото: Мария АНАНОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ Фото: Мария АНАНОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Судя по результатам последнего этапа, допинговый скандал и отстранение никак не сказались на его форме и психологическом настрое — россиянин взял серебро на первом же старте, уступив лишь латышу Мартинсу Дукурсу. Если бы не пропущенный из-за отстранения этап, то можно с уверенностью заявлять, что Третьяков был бы сейчас лидером Кубка мира, поскольку ни разу за сезон Александр не опускался ниже третьего места. Так что в Корее от Третьякова мы ждем только победы.

 

Сноуборд

Чемпион: Вик Уайлд

Россиянин американского происхождения, добывший для России сразу два золота Сочи, продолжает выступать за сборную, но уже не столь успешно — на последнем этапе Кубка мира, в Болгарии, Уайлд остался за пределами десятки. При этом сноубордист сетует на то, что в России его виду спорта уделяют мало внимания.

«Удивлен, почему такое внимание к футболу в вашей стране. Больше стоит помогать тем видам спорта, в которых что-то получается», - заявил Уайлд.

Алена Заварзина и Вик Уайлд Фото: Мария АНАНОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Алена Заварзина и Вик Уайлд Фото: Мария АНАНОВА/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Пока двукратный олимпийский чемпион далек от лучшей формы, на арену поспешила выйти его жена — сноубордистка Алена Заварзина. Теперь она взяла на себя бремя лидерства в семье, по крайней мере в спорте, и выиграла этап в Болгарии, опередив в финале свою извечную соперницу Патрицию Кюмер. И Вик, и Алена готовятся к поездке в Корею и оба имеют отличные шансы на новые победы.

 

Шорт-трек

Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров

Карьера рекордсмена Сочи по количеству золота Виктора Ана после Олимпиады пошла на спад. С конца 2014 года Ан не мог выиграть ни одной гонки на Кубке мира, вплоть до февраля 2017-го — на последнем этапе Кубка в Дрездене Ан в составе эстафетной четверки наконец-то смог победить. Быть может, эта победа придаст ему сил, тем более Ан сам говорил, что выиграть медаль на исторической родине, в Корее — для него дело принципа.

Пока же бремя лидера сборной перешло к другому триумфатору Сочи — Семену Елистратову. На его счету после Олимпиады уже и золото чемпионата мира, и три высших награды чемпионата Европы, и отличные выступления на этапах Кубка мира нынешнего сезона. И хотя ждать такой россыпи наград, как на домашней Олимпиаде, в Корее не приходится, тем не менее россияне вполне могут бороться за победу практически во всех дисциплинах.

СЕМЕН ЕЛИСТРАТОВ Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СЕМЕН ЕЛИСТРАТОВ Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

Фигурное катание

Чемпионы: Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар, Максим Траньков

Чемпионы в парном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар на олимпийский каток уже не вернутся. В 2015 году они сыграли свадьбу, а сейчас Татьяна уже готовится к родам, поэтому ей совсем не до тренировок. Равно как и Максиму, который последние несколько месяцев был занят участием в телепроекте «Ледниковый период», а недавно написал в Инстаграме, что занят поисками работы.

 

Домой с гордо поднятой бородой! #volosozhartrankov

Фото опубликовано Maxim Trankov (@xam_trankov)

Но слава богу, достойная замена Транькову и Волосожар уже нашлась — это молодая пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов, одержавшая триумфальную победу на последнем чемпионате Европы и опередившая ближайших преследователей более чем на 5 баллов.

Наших чемпионок в женском катании Аделину Сотникову и Юлию Липницкую тоже скорее всего в Корее уже не будет. Хотя карьеру они до сих пор не завершили, но блистают на катке уже совсем другие люди — чемпионаты мира и Европы выиграла наша Евгения Медведева, а вот у героинь 2014-го дела совсем не ладятся.

Сотникова после Олимпиады в Сочи подумывала о завершении карьеры, но в итоге решила просто сделать перерыв. Прошлогодний камбэк чемпионки получился не слишком фееричным — третье место на российском гран-при и шестое — на чемпионате России. После этого спортсменка вновь сделала паузу, чтобы принять участие в проекте «Ледниковый период». Решится ли она вновь вернуться и бороться за золото Пхенчхана, пока неизвестно. Тренеры сборной уверены, что это возможно.

То же говорят они и о Юлии Липницкой, которую последние годы постоянно преследуют травмы. Следующий сезон станет для фигуристки решающим — либо возвращение на прежний уровень и возможно Олимпиада, либо завершение карьеры уже в 18 лет.

Аделина Сотникова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Аделина Сотникова. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»