СПОРТ

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет без России

Отстранение отечественных спортсменов продлится как минимум до ноября 2017 года

Российские легкоатлеты по-прежнему отстранены от международных соревнований, так что сборная РФ не сможет принять участие в чемпионате мира, который пройдет в Лондоне с 5 по 13 августа. Такое решение принял совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на заседании в Монако. По словам главы рабочей группы Руне Андерсена, в российской легкой атлетике все еще не решены некоторые существенные проблемы. В частности, он указал на то, что кое-кто из отстраненных тренеров продолжает работать, и отметил недостаточное количество допинг-проверок спортсменов.

В этой связи Андерсен предрек, что до полного восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) придется подождать как минимум до ноября 2017 года. К этому времени должно вернуть свои полномочия и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Решение IAAF прокомментировал вице-премьер РФ Виталий Мутко. В интервью агентству «РИА Новости» он заявил, что федерация просто не хочет становиться пионером в вопросе снятия санкция с РФ. «Здесь есть общая тенденция отношения к России, и IAAF не хочет быть пионером в плане снятия каких-то ограничений в отношении РФ. Если бы они сделали это, то выглядели бы не очень хорошо с точки зрения остальных стран (поддерживающих эти ограничения)», — отметил чиновник.