СПОРТ

Команда недели: клуб российского бизнесмена идет к чемпионству во Франции

Пока рано говорить об успехе футбольного клуба «Монако», однако сейчас команда действительно может замахнуться на чемпионский титул. Последний раз «Монако» заканчивал чемпионат на первой строчке 17 лет назад. За эти годы клуб побывал в совершенно разных ситуациях. Кстати на первой строчке команда закончила сезон в 2013 году, но было это во второй французской лиге.

 

Как русские возвращали величие «Монако»

В 2011 году финансовая ситуация в клубе становится совсем критической и в «Монако» начинают искать новых инвесторов. Команда впервые за много лет вылетает во вторую лигу. В клуб приходит российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, а затем на пост исполнительного директора назначается Евгений Смоленцев. После двух сезонов во второй лиге Клаудио Раньери возвращает «Монако» в элиту. В первый же сезон после возвращения команда занимает второе место и третье место в двух следующих сезонах.

Фото: официальный сайт футбольного клуба «Монако»

Фото: официальный сайт футбольного клуба «Монако»

 

Почему именно сейчас?

Несмотря на вторые и третьи места «Монако» не был так уж близок к чемпионству в эти три года после возвращения. На первом месте крепко держится «ПСЖ» и даже близко никого не подпускает. В прошлом сезоне парижане выиграли чемпионат вообще с феноменальным показателем, ведь их отставание от ближайших конкурентов составило 31 очко.

В этом сезоне «Монако» похоже, наконец-то навязал Парижу настоящую борьбу. Сейчас «Монако» уверенно идет на первом месте. Отрыв от «ПСЖ» всего лишь три очка, но игра красно-белых действительно вселяет уверенность. Чего только стоит показатель забитых мячей. В 24 матчах команда забила уже 70 мячей, а это в среднем 3 гола в каждой игре. На самом деле феноменальный показатель. Между собой клубы кстати встречались буквально пару туров назад в Париже. Главные события произошли в самой концовке матча. Хозяева открыли счет лишь на 81 минуте, а «Монако» ушел от поражения уже на последней минуте игры.

Фото: официальный сайт футбольного клуба «Монако»

Фото: официальный сайт футбольного клуба «Монако»

 

Как играет «Монако»

Чем же силен сегодняшний «Монако»? Сразу стоит отметить, что у команды сейчас очень солидный и сбалансированный состав, ну как минимум для чемпионата Франции. Учитывая количество забитых мячей, конечно, нужно присмотреться к атаке. «Монако» на данный момент забил в два раза больше, чем практически любой клуб чемпионата. В команде забивают все, даже защитники Камиль Глик и Фабиньо забили уже 9 мячей на двоих.

Ну и разумеется, стоит отметить, что вторую молодость переживает Радамель Фалькао, хотя на самом деле ему пока еще 30 лет и ветераном называть колумбийца рановато. Казалось, что несколько лет назад про форварда уже все забыли, так и не вернувшись на прежний уровень, игрок мог завершить карьеру. Но Фалькао не сдался и сейчас он настоящая гроза всей французской лиги. Колумбиец мог уже давно уехать в Китай и зарабатывать миллионы без особого напряга.

В полузащите орудуют молодые Бернарду Силва и Тома Лемар. Эти ребята наколотили уже 13 мячей на двоих и раздали такое же количество голевых передач. Отметим, что не в самой лучшей форме находится Жоау Моутинью, который уже несколько лет является одним из лидеров команды. Но как уже многим понятно, главный тренер Леонарду Жардим выстроил игру команды так, что лидерами тут являются абсолютно все.