СПОРТ

Биатлонные войны: стараниями Фуркада у России отняли чемпионат мира

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене начинается для России удручающе. Мало того, что конгресс IBU поддержал требования биатлонной элиты ужесточить наказания за допинг, так еще и лишил Россию права проведения чемпионата мира 2021 года, который должен был пройти в Тюмени.

 

Фуркад победил

Ужесточение допинговых правил было инициировано самими биатлонистами — в начале января они направили в IBU коллективное обращение с требованием принять решительные меры в отношении спортсменов, замешанных в допинговых скандалах. Под письмом поставили свои подписи более 170 биатлонистов, предводителем же выступил король биатлона Мартен Фуркад.

В течение всего января француз терроризировал в социальных сетях и публичных выступлениях всю российскую сборную, добиваясь отстранения от соревнований лиц, фигурирующих в докладе Макларена (фамилии этих биатлонистов до сих пор не раскрыты), и наезжая на Александра Логинова — человека, который отбыл свою двухлетнюю дисквалификацию и вернулся в спорт совершенно чистым, чтобы восстановить свое честное имя. В итоге за Логинова вынужден был вступиться сам глава IBU, который объявил, что россиянин уже понес наказание и сейчас может спокойно выступать на любых соревнованиях. До этого же российский тренерский штаб не вызывал Логинова в основную команду, несмотря на успехи, которые биатлонист показывал на кубке Европы.

Но вернемся к обращению в IBU – биатлонная элита потребовала от руководства союза биатлонистов увеличить срок дисквалификации и штраф за допинговые нарушения, а также уменьшить квоты для федераций тех стран, чьи спортсмены были уличены в допинге.

В ответ на это российская сторона предложила добавить к требованиям пункт об обнародовании данных о терапевтических исключениях, то есть случаях, когда спортсмены легально употребляют допинг, так как якобы имеют проблемы со здоровьем и показания на его применение. В конце прошлого года хакеры опубликовали данные о тысячах спортсменов, пользующихся терапевтическими исключениями, причем во многих сборных это явление носит массовый характер. Однако предложение россиян было единогласно отвергнуто всеми сборными. Странно, не правда ли?

 

8 лет за мельдоний?

Биатлонные чиновники пошли на поводу у спортсменов и действительно ужесточили антидопинговую политику в соответствии с требованиями Фуркада и компании. Так, штрафы за нарушения антидопинговых правил теперь увеличатся до невероятной суммы в 1 миллион евро, а также за каждое нарушение национальная сборная будет лишаться одной квоты на важнейшие старты, такие как Кубок мира, чемпионат мира и Олимпийские игры. Таким образом, если по результатам расследования на основании доклада Макларена кто-то из россиян будет уличен в допинге и дисквалифицирован, то его место на соревнованиях будет аннулировано.

Еще один важнейший пункт касался увеличения срока дисквалификации за допинговые нарушения. IBU собирался увеличить его до 8 лет, однако сделать этого союзу биатлонистов не дало ВАДА. Агентство предупредило IBU, что намерение повысить срок дисквалификации противоречит кодексу ВАДА, по которому максимальный срок дисквалификации может составлять всего 4 года. Таким образом, союз биатлонистов вынужден был отказаться от своих планов.

 

Тюмень осталась без биатлона

Но самое ужасное для России не ужесточение антидопинговых правил, а решение IBU лишить нас права на проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года в Тюмени. За последние месяцы это уже второй удар по Тюмени — в декабре уральцы вынуждены были отказаться от проведения этапа Кубка мира по биатлону в 2017 году из-за угрозы бойкота со стороны биатлонистов других стран.

Биатлонные чиновники решили поступить этично и направить Союзу биатлонистов России (СБР) официальное письмо с просьбой добровольно отказаться от проведения турнира. Причина требования такова: «несоответствие России кодексу Всемирного антидопингового агентства». Если же россияне не откажутся от чемпионата сами, то его все равно отберут у нас, в одностороннем порядке.

Президент СБР Александр Кравцов уже заявил, что не намерен сдаваться и, возможно, даже будет судиться с IBU за право провести чемпионат, однако вся мировая общественность настроена против нас, и такие тяжбы могут только усугубить ситуацию. Похоже, эта война нами проиграна. Прощай, чемпионат в Тюмени!