СПОРТ

«Мартен, ты свинья!»: выходки Фуркада, о которых вы не знали

Первая гонка чемпионата мира по биатлону в Австрии закончилась скандалом. Идейный русофоб Мартен Фуркад сначала сбил с ног россиянина Александра Логинова, уже закончившего к тому моменту свой этап, а на финишной прямой подрезал Антона Шипулина, которому пришлось менять финишный коридор и в итоге довольствоваться бронзовой медалью. Во время цветочной церемонии россияне не подали французу руки, после чего тот демонстративно покинул пьедистал. Даже российский комментатор Дмитрий Губерниев не выдержал такого хамства и в прямом эфире заявил: «Мартен, ты свинья!».

На пресс-конференции после гонки Шипулин выразил уверенность в том, что действия Фуркада были умышленными, а сам француз только подтвердил эту мысль словами, что все его действия - «это большая битва с Россией, от начала и до конца».

Масштабная травля российских биатлонистов со стороны Фуркада началась в конце прошлого года, когда была обнародована вторая часть доклада Макларена и вернулся в большой спорт отбывший дисквалификацию за допинг Александр Логинов. Но мало кто помнит, что Фуркад и раньше не отличался любовью к России и частенько пакостил нашим биатлонистам. Вспоминаем все выходки французского короля биатлона.

 

Гуру грязных приемов

Формально Фуркад никак не нарушил биатлонные правила. Наезд на лыжу Логинова при передаче эстафеты вполне мог быть случайным. Но вот вопрос: для чего вообще француз начал движение в сторону Логинова, уже завершившего борьбу и отъезжавшего в сторону?

В ситуации с Шипулиным Фуркад вновь формально прав — прямо перед началом финишного коридора он нырнул вперед, перегородив россиянину дорогу к финишу и заставив его менять направление движения. Запрещено ли это? Нет, не запрещено. Но честно ли это чисто по-человечески? Вряд ли, но в этом весь Фуркад — вместо того, чтобы в классической зарубе на последних метрах выяснить, кто лучший спринтер, он прибегает к хитрой уловке, лишающей россиянина шансов на борьбу.

И так француз поступает не впервые. Вспомним гонку чемпионов 2013 года: после заключительного огневого рубежа Фуркад победно вскидывает руки вверх, хотя бежать еще целый круг, а в это время Шипулин с небольшим запозданием, но закрывает все мишени. Битва двух титанов длится на протяжении всего круга, и Шипулину удается выйти вперед, но на одном из последних поворотов француз подрезает соперника и сбивает его с ног. Падение лишает Россию шансов на победу.

 

Такие грязные приемчики Фуркад использовал неоднократно, причем в основном именно в борьбе с россиянами. Еще один яркий пример — смешанная эстафета 2015 года в Тюмени. При передаче эстафеты Фуркад жестко подрезает россиянина Евгения Гараничева, тот вынужден резко затормозить и в результате снести белорусскую биатлонистку Надежду Скардино. Спортсменка, сделав сальто назад, приземлилась на спину и повредила ружье, а Гараничев так и остался лежать на снегу, пока ему не помогли отползти с трассы. На лице Фуркада же после жесткого маневра блаженная улыбка, свидетельствующая о том, что провернул он его умышленно.

Действия лидера мирового биатлона тогда осудили все, даже его собственный брат биатлонист Симон Фуркад. Он заявил, что именно Мартен виноват в ситуации и ему не стоило подрезать Гараничева. Несмотря на серьезные последствия грязного приема, никаких штрафных санкций Фуркад не получил.

 

Гуру язвительных фраз

На отказ Логинова и Шипулина пожать ему руку Фуркад обиделся, как ребенок. К нему, видите ли, проявили неуважение. Но видимо Мартен забыл, как в 2013 году сам он отказался проявить уважение и поприветствовать чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, объявившего о завершении карьеры.

Дмитрий Ярошенко был одним из лучших биатлонистов мира в середине 2000-х, но в 2009 году его уличили в применении допинга и дисквалифицировали на два года. После двухлетнего перерыва Ярошенко вернулся в спорт, но успехов не добился и в 2013 году решил завершить карьеру. Организаторы Кубка мира решили устроить прощание со знаменитым биатлонистом на церемонии вручения «Хрустального глобуса» - приза лучшему биатлонисту года.

«Организаторы решили попрощаться с завершившим карьеру Дмитрием Ярошенко, пойманным на применении допинга. Я был настолько шокирован, что не встал вместе со всеми поприветствовать его. Во Франции или в Скандинавии подобного никогда бы не случилось», - так прокомментировал свое поведение Фуркад.

Впрочем, француз язвит и устраивает травлю не только россиянам. Под горячую руку ярого борца с допингом попадают и соотечественники. Так, до Логинова главным объектом нападок Фуркада был бывший французский велогонщик, а ныне комментатор Лоран Жалабер. Перепроверка допинг-проб спортсмена показала, что почти 20 лет назад, на «Тур де Франс 1998» он принимал эритропоэтин. Несмотря на то, что Жалабер давно завершил карьеру, на него тут же обрушился праведный гнев Фуркада, заявившего, что такой человек не должен работать на телевидении.

«Он принимал допинг, он врал, а теперь ему позволили работать спортивным комментатором. Он воплощает в себе все то, с чем мы должны бороться, но вместо этого он получил право слова. Если мы будем всех прощать, то что тогда произойдет? Человек будет принимать допинг, соберет кучу золота и денег, потом его поймают. Он пострадает три-шесть месяцев, выпустит книгу, благодаря которой заработает еще больше денег, а потом устроится на телевидение работать комментатором», – рассказал Фуркад в интервью L’Equipe.

Что же лучше — совершить ошибку и, понеся наказание, вернуться в спорт или пользоваться грязными приемами ради побед и обвинять всех и вся? Кто такой Мартен Фуркад — борец за справедливость или «свинья»? Каждый решает сам.