СПОРТ

Главные победы впереди: почему Шипулин не уйдет из биатлона

Лидер сборной России по биатлону Антон Шипулин объявил, что может завершить карьеру после Олимпиады в Пхенчхане в следующем году. Неужели единственный биатлонист за последние годы, составляющий реальную конкуренцию Мартену Фуркаду, действительно уйдет из на пике карьеры? Верится в это слабо, и вот почему.

 

Мотивация

Главной причиной возможного завершения карьеры Шипулин назвал отсутствие мотивации. Но думается, что Антон лукавит, ибо о каком недостатке мотивации можно говорить в 29 лет одному из лучших биатлонистов мира, которому по какой-то странной случайности до сих пор не удалось стать чемпионом мира. Последний предолимпийский чемпионат мира в самом разгаре, и мы, конечно же, надеемся, что в оставшихся гонках Шипулин завоюет долгожданное золото, но даже если этого не произойдет — это еще не повод опускать руки и сдаваться.

К тому же чемпионат мира — не единственная вершина, которая еще не покорилась россиянину. Да, в его активе есть золото Олимпиады, но лишь эстафетное золото, а вот личных наград Шипулин с Олимпийских игр еще не привозил. Пхенчхан-2018 станет уже третьей по счету Олимпиадой для Антона, но вовсе не обязательно последней, ведь к следующим Играм, которые пройдут в Пекине в 2022-м, Антону будет всего 34 года.

Главная же награда, которой еще не получал Шипулин — это Большой хрустальный глобус, приз лучшему биатлонисту миру по итогам года. Третий год подряд Антон ходит вокруг да около, уверенно обгоняя всех конкурентов кроме одного единственного — Мартена Фуркада. Одолеть француза в нынешней форме практически невозможно, но это не значит, что не стоит и пытаться. И Шипулин — это, пожалуй, единственный человек, которому удается бороться с королем биатлона. Так что мотивации у лидера российской команды должно быть хоть отбавляй.

 

Форма

Шипулину — 29 лет. Он на пике формы. Биатлон — не тот вид спорта, где после 30 лет ты уже отбываешь номер. Знаменитому Уле-Эйнару Бьорндалену 43 года, и он до сих пор завоевывает медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Только вчера он обогнал и оставил без медали Шипулина, который на 14 лет моложе, а в Сочи, три года назад, он умудрился положить в свою копилку аж два олимпийских золота. И это в 40 лет!

Конечно, есть такие примеры, когда великие биатлонисты уходят на пике карьеры. Так поступила немка Магдалена Нойнер, закончив карьеру всего в 25 лет. Но разница в том, что к 25 годам Нойнер уже просто выиграла все что можно — три Больших хрустальных глобуса, два олимпийских золота и 12 титулов чемпионки мира. Шипулину же еще побеждать и побеждать.

 

Болельщики

И наконец, последняя причина, по которой Шипулин не может себе позволить уйти — он нужен нам, болельщикам, нужен всей стране. Ведь по сути Шипулин — единственный, на кого мы всерьез рассчитывали и надеялись на этом чемпионате мира. От женской сборной давно уже не приходится ждать успешных выступлений, мужская команда же является действующим чемпионом Олимпиады. Вот только Малышко и Волков уже не те, Гараничев не стабилен, а молодые Бабиков и Цветков блеснули в начале сезона, но после этого серьезных результатов не показывали. Шипулин — луч света в темном царстве, и просто так его никто не отпустит.

Несколько лет назад такая же ситуация происходила в нашей женской биатлонной сборной — от некогда великой команды осталась одна Ольга Зайцева, которая уже хотела завершать карьеру, но тренеры не отпустили нашу главную звезду. Ее убедили, что она нужна стране на Олимпиаде в Сочи, и Зайцева не смогла отказать. Осталась Ольга не зря — россиянки завоевали в Сочи серебро. Сейчас о серебре в женской эстафете мы можем только мечтать.

То же самое может быть и с Шипулиным. Конечно, держать спортсмена силком в команде никто не будет, но провести серьезную работу и постараться убедить нашего чемпиона, что он нужен всей стране и биатлону в целом — это долг тренеров.