СПОРТ

Австралийский призер Игр-2012 решил сбежать в Россию

Велосипедист Шейн Перкинс намерен сменить спортивное гражданство, чтобы представлять РФ на международных соревнованиях

Двукратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке Шейн Перкинс заявил о том, что хочет сменить спортивное гражданство с австралийского на российское. Об этом он сообщил на личной странице в Facebook, отметив, что счастлив будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Токио. «Федерация велосипедного спорта России дала мне возможность воплотить свои мечты на Олимпийских играх — 2020 в Токио. Для меня это имеет особое значение, так как мой отец выступал на Олимпийских играх в этом же городе в 1964 году», — написал Перкинс в социальной сети.

Спортсмен также тепло отозвался об Ассоциации велоспорта Австралии, которая позволила ему сменить гражданство, и пообещал, что будет и дальше участвовать в местных соревнованиях, возвращаясь домой.

Решение олимпийского медалиста прокомментировал президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов. Он объяснил, что Перкинс собрался в Россию, поскольку не попал в основной состав сборной Австралии на Олимпиаду-2016, но все равно хочет продолжать выступать. «Я знаю его результаты — безусловно, это талантливый спринтер и кейринист, он может стать сильным звеном в нашей "итальянке" — олимпийском спринте», — отметил Екимов в интервью ТАСС. «…у человека есть большое желание выступать за Россию, и этот фактор мотивации надо использовать», — добавил он.