СПОРТ

«Грозят подсыпать допинг в еду»: чешских биатлонистов завалили угрозами

Биатлонные войны принимают новый оборот: сборная Чехии, активно выступавшая против российских биатлонистов, пожаловалась на угрозы со стороны болельщиков сборной России. Особенно досталось от тренеров чешской команды комментатору Дмитрию Губерниеву, которого обвинили в разжигании вражды. Разбираемся в конфликте.

 

Чехи нападают

Наряду с Мартеном Фуркадом чешская биатлонная сборная была в последнии месяцы, пожалуй, самым ярым врагом российской команды. Чехи призывали Международную федерацию биатлона отстранить россиян от соревнований и отнять у Тюмени право проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года. Объяснить их настойчивость в этом вопросе можно личной заинтересованностью — дело в том, что главным соперником России в борьбе за право проведения ЧМ-2021 была именно Чехия, однако спортивные чиновники выбрали Тюмень. Так что если турнир у нас все же отнимут, то скорее всего пройдет он именно в Чехии.

А вот чему объяснения нет, так это уверенности и безаппеляционности, с которой чехи обвиняли абсолютно всех российских биатлонистов в употреблении допинга. Так, обладательница Большого хрустального глобуса прошлого года Габриэла Коукалова объявила, что не верит даже в чистоту лидера нашей команды Антона Шипулина, чем возмутила российских болельщиков.

Поддержал коллегу и высказался еще жестче представитель мужской части чешской сборной Михал Шлезингр. «Не сомневаюсь в наказании русских. Сейчас эту позицию поддерживают большинство биатлонистов. Конечно, глупо наказывать «чистых» спортсменов. Но я не верю, что в России есть такие», — заявил он в интервью чешской прессе.

А после смешанной эстафеты, в которой в составе сборной России бежал вернувшийся после двухлетней дисквалификации Александр Логинов, Шлезингр поддержал Мартена Фуркада, сбившего россиянина с ног, и сказал, что если бы он выступал на третьем этапе эстафеты, то «дал бы ему (Логинову) понять, что я о нем думаю».

 

Публикация от Michal Šlesingr (@michalslesingr)

 

Россия отвечает

На защиту Шипулина и компании от нападок чехов встали российские болельщики. Они атаковали странички чешских биатлонистов в соцсетях, и те восприняли этот поток сообщений и комментариев как серьезные угрозы их жизни и здоровью. Как пишет чешское издание Idnes, команда вынуждена вести себя очень осторожно и не принимает больше присылаемых от фанатов тортов и сладостей, поскольку в любой из них может быть подмешан допинг.

«Я дважды проверяю, заперла ли за собой дверь. Пытаюсь минимизировать любой риск. Это необходимо, потому что мы постоянно получаем в свой адрес письма с угрозами. В том числе нам угрожают подсыпать нам что-либо запрещенное в еду», - говорит лидер сборной Чехии Габриэла Коукалова.

Виновным в конфликте чехи объявили российского комментатора Дмитрия Губерниева, который якобы разжигает вражду между сборными.

«Письма с угрозами обычно шлют злые люди с паранойей. И все это из-за таких, как сумасшедший российский комментатор Губерниев. Он пропагандирует такую позицию, которую потом поддерживает весь народ», - заявил тренер сборной Чехии Ондржей Рыбарь.

Дмитрий Губерниев ответил на выпад чеха на своей страничке в Instagram, подчеркнув, что он никогда в эфире не говорил про чешскую команду ничего плохого, и связав обиду Рыбаря с упущенным чемпионатом мира, ведь именно выступление Губерниева перед членами IBU вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым принесло России победу в той гонке и право проводить турнир.

 

Прекрасная тактика тренера чехов Рыбаря и его друзей бить исподтишка!!!Видит бог и телезрители подтвердят-никогда и ничего плохого я в репортажах про чехов не говорил!!!А наоборот, восхищался спортсменами!!!Милые чехи,я сделал все,чтобы Россия получила чемпионат мира 21-го года!!!И я горжусь этим!!!Счастья и здоровья Вам ,нашим нашим надежным иностранным партнерам!!!!! 😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜😜👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺😜🇷🇺🇷🇺😜🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺😂😂😂😂😂😂😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘💪💪💪💪💪💪💪💪💪😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️❤️️

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

 

И все же главное на чемпионате мира — это не скандалы и закулисные интриги, а гонки. Сегодня в программе женская индивидуальная гонка — самая длинная и сложная дисциплина турнира. Надеемся, что околоспортивные конфликты не повлияют на состояние спортсменов и не помешают хорошо выступить ни Габриэле Коукаловой, ни нашим девочкам.