СПОРТ

Охрана чемпионата мира досталась Нацгвардии

Российское правительство определилось с ответственными за безопасность на спортивных объектах во время крупных футбольных соревнований – Кубка конфедераций и чемпионата мира. Спортсмены и зрители будут охраняться «подразделениями войск национальной гвардии Российской Федерации и (или) подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации организацией, осуществляющей на договорной основе охрану имущества юридических и физических лиц». Такая формулировка содержится в предложенной Минспорта поправке к законам, регулирующим проведение указанных соревнований. Ведь на момент принятия этих законов в 2015 году никакой Нацгвардии в России еще не было.

Национальная гвардия – бывшие внутренние войска МВД России, получившие после смены названия в 2016 году увеличенное финансирование и расширенные полномочия (тут и подавление восстаний, и помощь пограничникам, и контроль ЧОПов…). Руководитель Национальной гвардии – Виктор Золотов, которого в высших кругах почтительно называют Генералиссимусом.

Чемпионат мира по футболу и предшествующий ему Кубок конфедераций – крупнейшее (наряду с Олимпиадой в Сочи) спортивное событие в стране со времен московской Олимпиады-80. Впрочем, до сих пор нет уверенности, что ряд стран по политическим мотивам не бойкотируют чемпионат. Напомним, на Олимпиаду в Москве не приехали представители большинства стран НАТО.