СПОРТ

Легендарный тренер Татьяна Тарасова отпраздновала юбилей у фонтана

Вечером 13 февраля возле Красной площади можно было заметить скопление дорогих машин. Приехавшие на них люди с огромными букетами направлялись в сторону Верхних торговых рядов, останавливаясь лишь для селфи возле ледяных букв ТАТ.

Эта аббревиатура - не секрет для поклонников фигурного катания: так зовут между собой легендарного тренера Татьяну Анатольевну Тарасову. Юбиляр принимала гостей и букеты возле импровизированного президиума: стол поставили в ГУМе у фонтана. Рядом с именинницей восседали Михаил Куснирович, Алексей Ягудин и вездесущий Илюша Авербух. Он никогда у Татьяны Анатольевны не тренировался, зато организация юбилейного ледового шоу с участием мировых звезд фигурного катания, которое прошло в эти выходные, легла на его не слишком могучие плечи.

Когда с журналистами было покончено, гости высыпали к катку. Праздничная ледовая программа оказалась короткой - к удовольствию всех присутствующих, которые, несмотря на лившийся рекой глинтвейн, откровенно мерзли. Посмотрев номера Навки - Костомарова, Петровой - Тихонова, Тотьмяниной - Маринина и Ягудина, все отправились на третий этаж ГУМа к обильным столам и возлияниям.

Внучатый племянник Федя - наследник спортивной династии

Внучатый племянник Федя - наследник спортивной династии

 

Семь малоизвестных фактов из жизни ТАТ

1. Юная Танечка мечтала поступить в ГИТИС, учиться на балетмейстера. Запретил отец - легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. Перечить ему никто в семье не смел.

2. Когда пара, которую тренировала Татьяна Анатольевна, попала в сборную СССР, ее отец написал письмо в газету «Правда». Мол, в Федерации фигурного катания, видать, совсем сбрендили, если взяли в сборную девчонку-тренера.

3. Наград у Тарасовой хватает: ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Дружбы народов, два ордена Трудового Красного Знамени. Но пуще других она бережет свою золотую медаль Универсиады 1965 года. Упав с ней возле пьедестала, Татьяна Анатольевна выбила плечо, и эта травма помешала ее спортивной карьере. Зато страна получила гениального тренера.

Закалённая Елена МАЛЫШЕВА пришла по морозу в летних туфельках

Закалённая Елена МАЛЫШЕВА пришла по морозу в летних туфельках

4. Советские женщины просто умирали, глядя на шубу Тарасовой, в которой она выходила к бортику на соревнованиях. Кто бы мог подумать, что весит она чуть ли не 50 килограммов, а надевает ее тренер не пофасонить, а потому что считает счастливой.

5. Злые языки приписывали ТАТ молодых любовников из числа ее учеников. Действительно, в мире фигурного катания все варятся в одном котле и разобраться в интимных хитросплетениях не каждому по силам. Но это не про Тарасову: она счастливо прожила в браке с пианистом Владимиром Крайневым 32 года. Первыми ее мужьями стали актер Алексей Самойлов и легкоатлет Василий Хоменко. А все ученики для нее как дети - их и называют тарасятами.

 

6. Однажды Татьяна Анатольевна оказалась в самолете рядом с руководителем молодежной сборной России по футболу. Разговорились. Тот сказал, что по КЗоТу у них спортсмены не могут работать больше полутора часов в день. Тарасова устроила ему разнос: мол, фигуристы по 7-8 часов трудятся, а вы не можете, при этом бизнес-классом летаете?! Тарасова, воспитавшая 11 олимпийских чемпионов, постоянно возмущается незаслуженным золотым дождем, льющимся на футболистов.

7. У Тарасовой своих детей нет. Но есть любимый племянник Алексей и его трое детей - девочка и два парня, которых она считает родными внуками. Несколько лет назад Алексей разводился с женой, и та поначалу не давала ему общаться с детьми. Судебные тяжбы и семейный скандал длились несколько лет, Татьяна Анатольевна страшно переживала. К счастью, дело решилось миром, и сейчас внучатые племянники общаются с бабушкой. Мальчишки занимаются хоккеем, старший, Федя, играет в ЦСКА. Татьяна Анатольевна мечтает увидеть, как еще один Тарасов сыграет за армейцев. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы эта мечта сбылась.

ЮМАШЕВ налегал на сало под глинтвейн, ДЬЯЧЕНКО жирную пищу есть после шести не стала

ЮМАШЕВ налегал на сало под глинтвейн, ДЬЯЧЕНКО жирную пищу есть после шести не стала
Алексей ЯГУДИН

Алексей ЯГУДИН
Элегантный Владимир ПОЗНЕР, кажется, забыл букет

Элегантный Владимир ПОЗНЕР, кажется, забыл букет