СПОРТ

Антон Шипулин не спал всю ночь

70-летний олимпийский чемпион Александр Тихонов готов работать в сборной России

В последней гонке чемпионата мира по биатлону, который завершился в воскресенье в австрийском Хохфильцене, Антона ШИПУЛИНА опять подвела стрельба. В масс-старте (гонка на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами) лидер нашей команды занял обидное четвертое место.

После финиша Антон Шипулин признался, что не спал почти всю ночь. Еще бы, ведь накануне мужская сборная России завоевала золото в эстафете! Антон стал одним из героев той незабываемой гонки. Он бежал на последнем этапе, ему в спину дышал знаменитый Мартен Фуркад, но Шипулин вовремя ускорился и не оставил заносчивому  французу никаких шансов. Россия победила в эстафете впервые с 2008 года. Компанию Шипулину по «золотому» квартету  составили Алексей Волков, Максим Цветков и Антон Бабиков.

- После эстафеты я был никакой, - сказал Шипулин. – Жутко устал, эмоции били через край. Ворочался всю ночь, но так и не смог уснуть. Утром в день гонки с общего старта я думал, что на дистанции мне придет конец. Но ничего, справился. Могло быть и хуже. Если бы на стрельбище допустил не два промаха, а один, был бы в призерах.

В итоге российские биатлонисты завоевали на чемпионате мира лишь две медали – одну золотую и одну бронзовую. Даже у сборной США, которая в мировом биатлоне никогда не котировалась высоко, результат чуть лучше – одно золото и одно серебро. А абсолютно лучший результат показала сборная Германии – семь золотых и одна серебряная медаль! До немцев сегодня нашим стреляющим лыжникам, как до Луны.  

Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что если бы не победа в мужской эстафете, выступление нашей сборной в Хохфильцене можно было бы назвать провалом. По словам 70-летнего Тихонова, тренерский состав команды надо менять, а сам он готов стать консультантом сборной – ездить с ней на тренировочные сборы и давать ценные советы.