СПОРТ

«Барселона» на грани краха: что не так с чемпионом Испании

Один из лучший футбольных клубов Европы «Барселона» переживает нынче не лучшие времена — за сенсационным разгромом от ПСЖ в Лиге чемпионов, который можно было списать на случай, последовала провальная игра против аутсайдера чемпионата Испании «Леганеса». Разбираемся, как каталонцы до такого докатились и в чем кроется причина неудач.

 

Проблемы с составом

Один провал может быть случайностью, второй — уже закономерность. После 0:4 от ПСЖ в Лиге чемпионов многие эксперты говорили, что «Барселона» такой клуб, который в ответном матче может и пять мячей отыграть. После матча чемпионата Испании с «Леганесом», идущем на 17-м месте в турнирной таблице, так уже вряд ли кто-то скажет. Каталонский клуб продемонстрировал свою самую блеклую игру за последнее время, а вот «Леганес» имел шанс забить каталонцам не меньше, чем отгрузили им французы несколькими днями ранее. Вырвать волевую победу помог лишь спорный пенальти на 90-й минуте, реализацию которого лидер команды Лионель Месси даже не праздновал, как это принято в футболе — один этот жест говорит о многом.

Причин провальной игры «Барселоны» много, но самая очевидная, лежащая на поверхности — это обескровленный состав. Впервые в истории клуба в стартовом составе вышли 10 легионеров и лишь один испанец — Серхи Роберто. Так уж получилось, что Бускетс был дисквалифицирован, а Пике оставили в запасе из-за опасности получить пятую желтую карточку и тоже схлопотать дисквалификацию перед матчем с принципиальным соперником - «Атлетико». В запасе остались также Иньеста и Жорди Альба. Но ротация состава и раньше случалась в «Барселоне», а игра оставалась на уровне. Отсюда и возникают подозрения, что на игру команды влияют какие-то более важные, глубинные процессы внутри команды.

 

Конфликт с Месси

Судя по всему, центром разногласий внутри клуба стал лидер «Барселоны», ставший уже настоящим символом команды, Лионель Месси. Аргентинец играет за «Барсу» с 13 лет и до недавнего времени говорил, что намерен играть в ней на протяжении всей карьеры, но в последнее время настрой его изменился. Футболист никак не может договориться с клубом о новом контракте и ставит руководству ультиматумы. Нападающий требует убрать из команды нынешнего главного тренера Луиса Энрике и вернуть бывшего главу «Барсы» Пепа Гвардиолу, который ныне тренирует «Манчестер Сити». В противном случае Месси грозится перебраться в Англию, к обожаемому тренеру.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Недовольство аргентинца не ограничивается тренерской позицией. Второй ультиматум Месси — убрать из клуба трех игроков, которые, по мнению нападающего, тянут команду на дно — это полузащитник Андре Гомеша и защитники Жереми Матье и Люка Диня. Согласны с позицией лидера «Барселоны» и многие его сокомандники.

В итоге состав «Барселоны» раскололся на два лагеря — одни поддерживают Месси, другие — Луиса Энрике. Испанские газеты уже даже начали подбирать для «Барсы» нового тренера, среди претендентов назывались наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп и работающий в «Севилье» Хорхе Сампаоли. Но в ответ на эти слухи Жозеп Бартомеу публично похвалил Луиса Энрике, заявив, что «он делает фантастическую работу, и, за исключением игры с ПСЖ, мы довольны результатами, которые демонстрирует команда». 

 

Конфликт с болельщиками

Если руководство клуба поддержало главного тренера, то фанаты полностью встали на сторону Месси и в ходе матча с «Леганесом» они подлили масла в огонь. Фанатский сектор, подконтрольный руководству клуба, попытался начать скандировать имя главного тренера команды, однако остальная часть стадиона подавила эти попытки ожесточенным и недовольным свистом. 

Та же участь постигла и Андре Гомеша, когда он уходил на замену. Полузащитник уже в который раз показывает провальную игру, но продолжает выходить на поле в стартовом составе. При этом Луис Энрике делает вид, что не замечает неудач игрока и не обращает внимания на его критику.

«Не понимаю, почему болельщики освистали Андре Гомеша. Считаю, что освистывать игрока своей команды - бессмысленно. Впрочем, каждый имеет право выражать недовольство как ему угодно», - заявил главный тренер после матча с «Леганесом».

Раскол внутри клуба, по-видимому, решится только с уходом из команды либо главного тренера, либо Лионеля Месси, который, стоит отметить, при всей своей неудовлетворенности политикой клуба остается одним из немногих игроков «Барсы», который даже в провальных матчах выкладывается на все сто и показывает хорошую игру.